영험한노린재75
영험한노린재7520.08.31

교실 천장에 ~.~.~. 무늬가 많은데 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

학교 다닐때 교실 천장에 제목에 있는 무늬가 많았는데

이유가 무엇 인가요?????????????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 교실 천장에 제목에 있는 무늬가 많은 이유는

    먼저 교실 천장색은 주로 흰색입니다.흰색 천장은 특성상 금이가거나 얼룩이 졌을때 눈에 잘 띄게돼 교실 천장에 제목 무늬가 많습니다.

    그리고 다른 이유로는 천장에 구멍이 많으면 소리를 흡수하는 능력이 뛰어납니다. 그렇기 때문에 학교 천장에 제목 모양 무늬가 많습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    아마 물결표시를 올려주신 걸로 봐서는 위의 이미지와 비슷한 석고보드 인것 같습니다. 예전에 석고보드에서 석면분진이 나와서 현재는 석면 분진이 나오지 않는 석고보드로 대부분 교체가 되었습니다. 현재에는 이 디자인으로 만들어진 석고보드가 학교에는 보편적으로 많이 쓰여지고 있고 건물에서도 사용되고 있습니다.

  • 학교 천장의 재료로는 주로 석고텍스라는 건축자재를 많이 사용합니다. 이 석고텍스는 학교뿐만 아니라 병원, 사무실 등에서도 사용하는 건축 자재입니다. 사실 이전에는 석면을 주로 사용하였으나 석면이 인체에 유해하기 때문입니다.

    석고텍스에 .~.의 무늬가 있는 이유는 특정 회사만이 사용하는 것이 아니고 전세계의 자재 회사가 주로 그런 식으로 만들기 때문인데 그 이유는 금이 가거나 오염이 되었을 때 그냥 단색으로만 되어 있는 것보다 발견하기 더 어렵고 만약 천장 전체를 갈지 않고 판 하나만 갈아야 할 때 무늬가 모두 다르면 교체하기 어렵기 때문입니다. 또 소음을 흡수하는 능력이 있으므로 대부분의 자재 회사에서 -.-. 등과 같은 무늬를 사용합니다.

  • 교실천장은 학년 학교가 바뀌어도 항상 같아요. 교실 천장을 이루는 물체가 석고텍스라는 물체인데 나라마다 회사마다 다를 거라고 생각 할수도 있겠지만 이 벌레 같은 무늬는 관행적으로 회사던 나라던 다 똑같이 사용하는 거라고해요. 천장이 단색무늬나 규칙적인 무늬로 되어있으면 천장이 파손돼거나 오염됐을때 티가 많이 나지만 이무늬로하면 티가 잘나지안아서 사용하는거에요.

  • 보통 학교 천장의 재료는 석고텍스라는 건축 자재를 사용합니다. 대부분 제조 업체에서 ~,~ 무늬로 만들기 때문입니다. 규칙적인 무늬나 하얀색으로만 되어있으면 천장에 금이 가거나 오염이 생길 때, 눈에 잘 띄기 때문입니다. 그리고 무늬가 많으면 많을수록 소리 흡수 능력이 좋아진다고 합니다. 파인 홈이 실내의 소음을 잘 흡수해주기 때문입니다.