이비인후과건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.08.31

복싱에서 후두부 조심하는 이유

나이
성별
남성

안녕하세요 복싱에서 후두부 조심하라고 주의를 주는데요 실제로 후두부 충격으로 다친분도 있더라고요

그런데 후두부말고 측면이나 전두부분은상관이어뵤는 건가요?

  • 안녕하세요.

    목은 어디를 가격하더라도 위험합니다. 다만 앞 부분이나 옆은 턱과 어깨가 막고 있어서

    가격하기가 어렵지만 목 뒤는 막히는 부분이 없어서 쉽게 가격이 가능하여 위험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두부를 가격하는 경우에는 뇌에 직접적인 손상이 가해지기 때문에 사망의 위험도 증가하게 되어 있습니다. 그래서 주의해야 합니다. 물론 후두부가 아니더라도 머리의 충격을 자주 받는 것은 뇌손상이 축적되어 좋지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    복싱 등으로 뇌에 지속적인 충격을 받을 경우.

    그로인해 지연성 뇌출혈이나,. 외상성 치매 등의 뇌질환이 나타날 수 있습니다.

    (머리 부분은 다 조심해야 합니다.)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복싱은 격투기 스포츠 중 하나로, 두 선수가 링 안에서 주먹으로 공격하며 경기를 벌이는 스포츠입니다. 후두부(머리와 얼굴을 포함한 두부)를 조심하는 이유는 여러 가지 안전 및 건강 이유 때문입니다. 아래는 후두부를 조심해야 하는 주요 이유입니다:

    후두부에는 뇌가 위치해 있습니다. 강한 충격이나 타격으로 인해 뇌에 손상을 입을 수 있습니다. 이러한 뇌 손상은 시야 손실, 기억력 저하, 신경 기능 손상 등과 같은 심각한 후유증을 초래할 수 있습니다.

    두개골 어디든 심한 충격이 있으면 위험하며 이는 충격의 위치를 가리지 않습니다.