약 복용약·영양제
연이❤️
연이❤️22.07.29

약사님들!! 이 약이 수상해요

나이
성별
여성

약처방을 받고 복용하려는데

표면이 아래처럼 울퉁불퉁한 애들이 영 이상해보이길래

손가락으로 꾹꾹 눌러봤어요

즙같은게 나오면서 갑자기 파사삭 하고 으깨졌네요!?

표면이 저렇게 거친게 들어있는 약봉지도있구

깨긋한것도 있네요

해당약국은 전화도 안받구ㅜㅜ

몸은 아파서 힘든데

좀 수상해서 그런데 깨긋한 약 위주로 일단 먹어도될까요?

약국이 거리가 꽤멀어서 방문할수도 없는상황입니다ㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 덱시부프로펜 성분의 약으로 습기에 약해 최근에 약국에서도 제조사에 회수처리가 많이 되고 있으며 변질된 약은 복용하지 마시고 약국으로 가져가 교환처리받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    덱시부루펜성분의 진통소염제 같아보입니다.

    습기에 약한 약이므로 습도가높은 더운날씨에 습기를 먹은것 같습니다.

    일단은 성한 약부터 드셔주시고 연락이 닿으면 약국에 문의 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 오래되었거나 습기를 먹게 된 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    변질되었을 가능성이 높으니 우선 드시지 마시고 향후에 다시 약국 방문해서 재조제 요청 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이 습기를 머금었을 수 있어 보입니다. 즉 보관상태에 따라 약이 습기를 머금고 변질되었을 가능성이 있으므로 해당 약을 다시 약국 방문 후 재처방하는 것이 필요해보입니다. 물론 단기간에는 재 처방이 가능하나 오래 보관하고 있었다면 보관방법에 따라 질문자님의 과실이 있기 때문에 추가적인 비용이 발생할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매끈한 약만 복용하시길 바랍니다.

    요즘 습도가 높다보니 약 보관상태가 좋지 않아 습기를 머금어 붕해된것으로 보입니다.

    붕해가 되면 변질의 위험에 노출되기에 해당 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    여름에는 온, 습도가 높아서 약이 녹거나 습기를 잘 머금을 수 있습니다. 특히나 요즘 날씨에는 더더욱요. 처방을 6월인지 3월인지 언제 받으신건지는 모르겠지만 해당 약국에 전화하셔서 바꿔줄 수 있는지 물어보시는 수밖에 없겠네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    습도가 매우 높아서 약이 터진듯해요. 드시지말고 약국에서 새약으로 교환받으세요. 그전까지는 정상적인 약만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    습도가 높은 요즘에 알약이 습기를 머금어서 터지는경우가 있습니다. 정상적인 약만 드시고 그렇게 변한 약은 봉투째로 약국에 주셔서 새 약으로 교환받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    습기를 먹는경우 그럴 수 있습니다. 다른 봉지에 들어있는 약으로 드시길바라며 부숴진약은 조제한 약국에서 교환받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    소염해열진통제인데 약이 오래되거나 습기를 머금은 것으로 추정됩니다

    약의 효능에 지장을 줄수 있으므로 그약 대신에 덱시부프로펜 성분의 일반약을

    추가로 복용하시는것이 좋을것같습니다

    해당 약국에 사실을 알리는것이 좋을것같습니다

    감사합니다