약 복용약·영양제
훤칠한비단벌레16
훤칠한비단벌레1623.07.18

같이먹어도 되는지,쪼개먹어도 되는지

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 약사선생님들..

최근에 병원 두 군데를 가서 처방약도 두개인데

이거 같이ㅡ먹어도 되는 약인지 궁금해서 여쭤봅니다.

그리고 부끄럽지만 제가 성인임에도 불구하고 알약 삼키는 것을 몹시 어려워해서 임의로 쪼개먹고 있는데 이렇게 먹으면 안되나요..?

임의로 쪼개먹지말아야한다는건 당연히 알고있으나

알약 크기가 큰것들은 삼킬 때 목구멍에 걸려서 켁켁거리는 상황이 자주 발생하여..

도저히 엄두가 안나서 이 방법밖에는 없네요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 잘라서 먹을 수 있는 약들입니다.

    다만, 바이독시정의 경우 알마디정과 같이 복용하면 흡수율이 떨어지기때문에 알마디정은 빼고 복용하시길 바랍니다.

    왜 이렇게 처방해주셨는지 모르겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹을 수 있고 알약들은 쪼개 먹을 수 있어요.

    그런데 바이독시정이랑 알마디정이 같이 처방되었는데 알마디정이 바이독시정의 흡수를 방해할 수 있어서 빼고 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 안과약은 상호작용이 있는걸 내셨네요 ㅠ 알마디는 바이독시와 같이 먹으면 바이독시 흡수가 떨어지니 드시지 마세요.

    그리고 두 쪽 다 항생제가 들어가 있는데 일단 기존에 드시던 약이 얼마 남지 않았다면 그걸 먼저 다 먹고나서 나머지를 드시는게 좋아보입니다.

    같이 쓸 수 있는 항생제이긴 하지만 특정상황에서 그렇거든요. 안약은 바로 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진들에는 다른 계열의 항생제가 각각 포함되어 있으며, 다른계열의 항생제의 경우 함께 복용가능하며 문의주신 약들의 경우 특수 코팅제형의 약이 있지않기에 목넘김이 어려운 경우 쪼개어 복용을 해도 가능합니다.