약 복용약·영양제
파란해파리99
파란해파리9922.02.20

이 알약들 으깨서 같이 먹어도 되나요???

병원에서 생리통에 좋다고 해서 받아 온 약인데 제가 알약을 진짜 너무너무 못먹어요. 그래서 으깨서 먹으려는데 이 약들 으깨서 같이 먹어도 되나요? 다같이는 안되더라도 으깨서 먹어도 되는 약 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    왼쪽의 큰 알약은 써스펜8시간이알서방정으로 알약을 부숴서 먹는 경우 특수형태가 깨지므로 부숴서 복용하면 안됩니다. 오른쪽의 다른 약들은 식별이 불가능해 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    써스펜이알서방정은 깨물어서 먹으면안되고 다른 약들은 깨물어서 드셔도돼요.

    써스펜은 안드시는게 낫겠어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백색의 장방형 필름코팅정제로 제형 특성상 으깨서 먹지말고 형태 그대로 드셔야 합니다

    --------------------------------------------------------------

    용법

    12세 이상의 소아 및 성인: 매 8시간마다 2정씩 복용 으깨지 말고 복용
    24시간 동안 6정을 초과하지 말 것

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관은 없습니다만,

    서스펜ER의 경우 아세트아미노펜 계열의 서방형제제로서

    시간이 길게 작용하는 코팅제형이라고 보면 될 것 같습니다.

    갈아서 드시면 약효가 더 빨리 나타날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약을 으깨서 먹는 것은 가능합니다. 다만 본인이 으깨서 드시지 마시길 바랍니다. 약은 제작된 형태 그대로 드시는 것이 가장 좋으며 본인이 알약을 못 먹는다면 제형 형태를 바꾸는 것이 필요하며 약국 방문 후 요청하신다면 이에 대해서 가루약이거나 물약 등으로 바꿀 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가장 왼쪽 써스펜ER 은 으깨서 먹으면 안됩니다.

    서방정을 쉽게 말로 설명하면, 서방정은 약성분이 서서히 방출되게 만든 것 이라고 생각하시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    써스펜이알이라고 적혀있는 약은 으개어 드시면 효과가 떨어 집니다.

    서방정으로 약효가 서서히 나타나게한 제형으로 약을 부수게되면 서방정의 효과가 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장방형의 큰 알약과 노란색 원형 알약은 서방정이므로 으깨서 드시면 안됩니다. 약의 효과가 한번에 너무 많이 나타나 위험할 수 있습니다. 약이 너무 크다면 다른 약으로 처방해달라고 말씀하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약 중에 써스펜 이알정으로 제일 크고 길쭉한 약은 서방형 코팅이된 제형으로 으깨는 경우 약물이 서서히 작용하는효과가없어지기에 그 약을 제외한 나머지 약을 가루로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 서방정을 처방받으셨으므로, 분쇄하거나 분할하여 복용하는 것은 절대 권장하지 않습니다. 가정에서 임의로 분쇄하는 경우 불순물 혼입 우려가 굉장히 크므로 이 또한 권장사항이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 하얀 타원형 - 써스펜이알서방정 : 아세트아미노펜, 해열진통제

    2. 노란 원형 - 뒷면에 PE라고 써져있다면 펠루비정, CR이라고 써져있다면 펠루비서방정 : 모두 펠루비프로펜, 소염진통제

    3. 하얀 원형 BD - 뒷면에 아무것도 안써져있다면, 바미드정 : 레바미피드 위장보호약

    4. 하얀 원형 F - F의 하얀정제가 너무 많아 뒷면까지 있어야 식별 가능할 듯 합니다.

    1,2 번 약의 경우 서방정의 이름이 붙은 약들은 소화기관에서 서서히 붕해되면 오래동안 진통성분을 분비해 작용하는 것으로, 부숴서 복용할시 다량의 성분이 한번에 작용해 부작용이 있을 수 있기 때문에 부수면 안됩니다.(펠루비정은 부숴서 복용가능합니다.)

    3번의 경우, 정 알약을 삼키기 힘드신 경우 부숴서 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    동그란 알약 3가지는 으깨어 복용하셔도 괜찮습니다.

    서스펜ER정은 몸에 들어가면 서서히 약물이 방출되게 설계된 약입니다. 으깨어 복용하게 되면 한번에 약물이 방출되어 제대로 된 효과를 보지 못할 수 있습니다.