처방된 약인데 얄약 빻아먹어도 돼요?

병원에서 처방된 약 타왔는데 생각보다 너무 커서 한번에 삼키기 힘들어요

그래서 질문드리는게 처방된 약을 쪼개먹거나 빻아먹어도 괜찮나요?

한번에 많이 먹는건 아니고 해봐야 한두알 정도면 상관없지않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방된 약 중 알약을 가루로 만들어도 되는 것도 있지만

서방정이나 장용정 같은 제제는 가루로 하시게 되면 안 됩니다

복약상담 받은 약국에 문의하시는 게 정확합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방된 약 타왔는데 생각보다 너무 커서 한번에 삼키기 힘들어요 그래서 질문드리는게 처방된 약을 쪼개먹거나 빻아먹어도 괜찮나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일반적인 경우 복용하는 약은 상관없으나 장용정ㅖ이나 서방정 코팅정 등 특수재형의 경우 빻거나 부시면 약효가 없어집니다

    가능한 약 형태 그대로 드시는 게 🦀 가장 좋습니다