치과건강상담
얌전한달팽이13
얌전한달팽이1322.10.13

임플란트 하고 관리 어떻게 하나요?

임플란트를 하고 나서 조심해야하는거 있나요?

최근에 임플란트를 했는데 음식 먹을때 임플란트 한부분으로 먹어도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 임플란트수술은 진단부터 최종보철까지 여러 단계를 거치게 되는데요,

    임시치아를 접착한 후 하루가 지나면 무른 음식정도는 씹어보시다가 최종적으로 단단한 이가 올라가게 되면 일주일정도 적응 기간을 가지시면서 무른음식부터 단단한 음식으로 연습을 해보시다가 괜찮으면 씹으셔도 됩니다.

    하지만 너무 무리하게 견과류 질긴고기 얼음 같은 것들을 마구 씹는것은 임플란트나 자연치아 불문하고 안좋습니다. 뭐든 소중히 다뤄주시면 그만큼 수명이 오래간다는것은 알고 계셔야 해요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 한 부분으로 씹어도 되지만 너무 딱딱한 음식은 피하시고 치간칫솔 등으로 잘 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 조심해야 하는 것은 없습니다. 다만 너무 딱딱하거나 질긴 음식을 임플란트 부위로 자주 드시게 되면 임플란트가 쉽게 손상될 수 있습니다. 즉 다른 치아와 함께 골고루 드시는 것은 상관 없으나 임플란트 치아를 중심으로 한 저작 등은 최소한 피해주시는 것이 좋고 특별히 음식을 가릴 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 보철물 까지 올라가셧다면 식사를 하셔도 되지만, 안쓰다가 갑자기 사용하면 불편할수 있으니, 처음부터 너무 단단한 음식이나 질긴음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반음식은 드셔도 됩니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있습니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.