치과건강상담
스파게티S
스파게티S23.11.02

임플란트 수술이후 음식을 조심해야되나여?

제가 조금 후에 임플란트 수술을 받아야 할 것 같은데요 그런데 혹시 수술을 받고 나서 음식을 먹을 때 조심히 먹어야 하는 건가요? 그리고 뜨거운 음식도 안 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네. 임플란트 수술 이후에는 뜨거운 물이라든지 담배 연기로 열을 가시면 안되시고요.

    단단한 물질로 임프란트 부위를 눌러서도 안됩니다. 최소 두 달간은 임플란트 식립 부위를 열자극과 압력으로부터 보호하십시오.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨거운 음식도 염증을 일으킬 수 있습니다. 음주는 절대 하시면 안되고 자극적인 음식 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트가 완성된 이후에는 정상적인 식사를 하셔도 됩니다. 다만 아직까지 임플란트 보철까지 모든 치료가 끝나지 않았다면 당분간은 해당 부위 주변으로 딱딱하거나 질긴 음식 등을 피해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술하게 되면 잇몸에 상처가 생기게 됩니다.

    이 잇몸이 안무는 데는 보통 이주 정도 걸리는데 이주 정도는 잇몸에 자극이 되는 음식을 먹지 않는 것이었습니다 또한 금연을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술후 아물때까지는 맵고 자극적인 음식은 피하고 달라붙기 쉬운 끈적하고 단단한 음식은 피하는 것이 좋습니다. 너무뜨거운 음식도 자극이 되기에 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술을 하시고 나서 일주일정도는 그쪽으로 음식을 드시는걸 피해주시고 너무 뜨겁거나 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 1차 수술 후에는 잇몸초기치유를 돕기 위해 며칠간은 나무 자극적인 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다

    그 외에 특별히 제한사항이 있는 것은 아니고 발치 후 주의사항과 유사하게 금연,금주는 최소 1~2주 정도 지키셔야 합니다