음악학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.30

우리나라에 최초로 들어온 서양악기는?

우리나라에 최초로 들어온 서양악기는 무엇인가요?

누가 처음으로 가져왔는지 궁금해요.

피아노를 배우는 아이가 물어보는데 저도 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라에 최초로 들어온 서양악기는 피아노입니다.

    1899년 미국의 북장로교 해외선교사였던 리차드 사이드보텀(Richard Sidebottom)이 부산에 도착하면서 피아노를 처음으로 가져왔습니다. 사이드보텀은 대구에서 선교 활동을 하면서 피아노를 연주하여 사람들에게 음악을 전파했습니다.

    1900년에는 사이드보텀의 후임자인 윌리엄 스크랜턴(William B. Scranton)이 피아노를 가지고 입국했습니다. 스크랜턴은 서울에 피아노 학교를 세우고, 한국인들에게 피아노를 가르쳤습니다.

    이렇게 피아노는 우리나라에 최초로 들어온 서양악기가 되었으며, 이후 한국인의 사랑을 받는 대표적인 서양악기로 자리 잡았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^