토목공학학문
나른한개137
나른한개13723.02.07

원자력, 수력, 화력, 풍력, 태양광 발전 중 가장 효율이 좋은 발전은 무엇인가요?

원자력, 수력, 화력, 풍력, 태양광 발전 중 가장 효율이 좋은 발전은 무엇인가요? 아무래도 가장 많은 발전소가 효율이 좋겠죠? 어딘지 알수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원자력이 발전효율이 가장 뛰어나다고 하네요

    그 이외에는 자연환경의 영향을 크게 받기때문에 해당 발전에 유리한 지역에만 설치되는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에너지가 발생하는 비율로 보았을 때 가장 높은 효율을 내는 것은 원자력입니다. 원자력 발전은 미량으로 고에너지를 얻을 수 있습니다.

    원자력 발전은 핵분열을 원리로 합니다. 핵분열은 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)에 중성자를 충돌시켜 불안정한 원자가 다른 원자로 변하며 결손되는 질량이 발생하는데, 이 결손된 질량에너지로 전환됨에 따라 에너지를 얻어지는 것입니다. 불안정한 원자에 중성자를 충돌 시킴으로써 붕괴를 시키는데, 이 반응이 연쇄적으로 일어나 많은 양에 에너지를 얻을 수 있습니다. 이 때 질량 손실에 의해 얻어지는 에너지는 E=mc^2에 의해 계산할 수 있습니다. 만약에 1g의 질량 결손만으로 9000만 줄(J)의 에너지가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    위험성이 제일크지만 애너지 효율은 원자력을 이길수가 없습니다 원자력발전아 재앨 크다고 보사면 됩니다

  • 지열 발전은 10 ~ 20%, 풍력은 20 ~ 40%로되어 있으며, 풍력 발전은 다른 발전 방식보다 고효율로 에너지를 전기로 변환 할 수있는 것으로 알려져 있습니다. 덧붙여서 가장 효율이 좋은 것은 수력 발전의 약 80%입니다.

  • 현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

    원자력 - 90% 이상

    입니다.