회계 관련 실무와 가장 연관된 자격증은 어떤게 있는지 궁금합니다.

회사에서 종합관리 업무를 수행하고 있는데요~

전 부서의 자료를 확인하며 재경팀 자료를 확인할 때 재경쪽의

손익부분과 재무제표 등 쉽게 이해가지 않는 부분들이 있어서

이 참에 재경 관련 자격증을 취득하며 재경쪽 공부도 하려고 생각하고 있는데요~

국가공인으로 전산회계, 전산세무 등의 자격증이 있는것 같은데

회계에 대한 이해 상승 및 실무와 연관된 자격증은 어떤걸 취득하는게 좋을까요~?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 전산회계는 필수로 취득하셔야 될 부분입니다.

전산회계를 준비하시면서 난이도나 범위가 비슷한 FAT도 같이 준비하시면 좋습니다.

추가로 전산세무 2급까지 취득하신다면 더욱 더 좋겠죠.

전산회계2급-FAT2급 << 전산회계 1급-FAT 1급 <<<< 전산세무2급 정도 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      아무래도 실무쪽과 연관된 자격증은 실제 실기시험을 치루는 전산회계, 전산세무등이라고 사료가 됩니다.

      따라서 개인적인 의견으로는 상기 자격증을 취득하신후 경력을 쌓으심이 좋아보입니다.

      자격증과 실무는 또 다르기 때문에 실무경험이 중요합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않으시며, 실무는 전산회계, 전산세무일 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계 분야에 국한되어 있으며 보다 전문적인 분야의 지식을 원한다면 전산회계 자격증이 필요할 것이나, 회사에서 erp시스템을 사용한다면 해당 분야의 지식을 직접 학습하는 방법도 괜찮을 것 입니다.

          ifrs를 적용중인 기업이라면 해당 분야의 강좌를 수강하는 것이 좋을 것 입니다. 만일 일반기업회계기준 적용 기업이라면 관련 강좌를 수강하여 기본지식을 습득하여 차근차근 단계를 밟아나가는 것이 좋은 것 입니다.

          참고하시기 바랍니다.