금가루가 들어 있는 술을 마시면 몸에 좋을까요?

인삼주도 있고 매실주도 있고 건강과 관련한 다양한 술들이 많이 있는데요. 그 중에서 금가루가 들어 있는 술을 마시면 몸 건강에 도움이 될 수 있을까요? 아니면 단지 시각적인 효과만 있는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

상식으로만 생각해봐도 우리 몸이 소화할 수 없는 중금속인 금을 먹으면 당장은 해가 없다고 하더라도 몸속의 온갖 장기에 달라붙어 결국에는 해로울 것 같습니다.

술이나 음식에 금가루를 뿌리는 나라는 일본이라고 들었는데 일본인들이 원래 이런 터무니 없는 미신 행위를 많이 한다고 하지요.

    안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    몸에는 전혀 도움이 안되고 소량은 상관없지만 지속적으로 먹으면

    몸에서 중금속을 걸러내는 장기인는 간·콩팥이 해독을 위한 대사 과정에서 간세포가 손상되며

    콩팥에 조금씩 축적되는데, 이 때 콩팥의 세포가 손상돼 콩팥병이 생길 수 있다고 합니다.