오른쪽 갈비뼈밑 통증원인?????

오른쪽 갈비뼈 밑을 손으로 누르면 통증이 있습니다.

원인이 뭘까요?

몇일전부터 그런데.

몇일전에는 크게 웃을때도 통증이 왔습니다.

제가 술을 거의 매일 마시긴합니다,

평균 1일 소주 1병정도.'.'

간에 문제가 있는건가요?

원인및 치료방법이 궁긍합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

광주보훈병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간, 담낭의 질환에 의해서도 통증이 유발될 수 있지만

크게 웃을 때에도 통증이 유발되는 것으로 보아

혹시 최근에 그쪽 부위를 부딪힌 적이 있는지 여부와

골프 같이 상체를 격하게 움직이는 운동을 하는지 여부

팔을 돌린다던지의 운동을 할시에도 통증이 유발되는지가 궁금하겠으며

만약 해당 사항이 있다면 갈비뼈의 손상도 고려 해봐야 겠으며

외과에 방문하여 갈비뼈 엑스레이를 시행해보는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.