약 복용약·영양제
강력한솔개118
강력한솔개11822.08.03
경구피임약에 대해 질문합니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

1)피임약 머시론을 13일 복용하고 14일부터는 센스데이로 복용하려고 하는데 그래도 똑같이 피임효과는 있나요? 그리고 머시론+센스데이 21일 복용후 7일 휴약기 가지면 되나요?

2)피임약 21일 복용 후 7일 휴약기 동안도 피임효과가 있나요? 휴약기 끝나고 다시 피임약 복용시작 1일차 2일차에도 관계를 가져도 피임효과가 있을까요?

3)피임약 복용중 감기약도 복용해도 되는지 된다면 몇시간 시간차이를 두고 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1)피임약 머시론을 13일 복용하고 14일부터는 센스데이로 복용하려고 하는데 그래도 똑같이 피임효과는 있나요? 그리고 머시론+센스데이 21일 복용후 7일 휴약기 가지면 되나요?

    네 피임효과는 유지되며 머시론과 센스데이는 같은 성분의 약입니다.

    2)피임약 21일 복용 후 7일 휴약기 동안도 피임효과가 있나요? 휴약기 끝나고 다시 피임약 복용시작 1일차 2일차에도 관계를 가져도 피임효과가 있을까요?

    네 휴약기간에도 피임효과는 가능합니다.

    3)피임약 복용중 감기약도 복용해도 되는지 된다면 몇시간 시간차이를 두고 복용하면 될까요?

    함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 말씀하신 센스데이와 머시론은 같은 성분이므로 똑같이 피임효과가 유지됩니다. 따라서 기존에 먹는 것에 이어 드셔도 됩니다.

    2. 피임 효과가 유지될 것으로 보입니다.

    3. 감기약과 피임약은 크게 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 센스데이와 머시론은 에스트로겐/프로게스틴 모두 같은 성분이 함유되어있어서 같은약이라 보시면 됩니다. 머시론 13일 복용하고 14일부터 센스데이 복용해도 피임효과 유지됩니다. 21일 복용후 7일 휴약하시면 됩니다.

    2. 휴약기에도 피임효과 유지되니 안심하고 드시면 됩니다. 다음팩은 생리여부 상관 없이 휴약 8일차에 드시면 됩니다.

    3. 단순 해열진통제나 소염진통제는 드셔도 되며 시간차이 두지 않아도 됩니다. 다만 항생제 먹으면 피임효과 감소할 수 있어서 약먹는 기간은 이중피임 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1)피임약 머시론을 13일 복용하고 14일부터는 센스데이로 복용하려고 하는데 그래도 똑같이 피임효과는 있나요? 그리고 머시론+센스데이 21일 복용후 7일 휴약기 가지면 되나요?

    >>머시론<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    센스데이<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    성분이 동일 하므로 바꾸어 복용하셔도 됩니다.

    2)피임약 21일 복용 후 7일 휴약기 동안도 피임효과가 있나요? 휴약기 끝나고 다시 피임약 복용시작 1일차 2일차에도 관계를 가져도 피임효과가 있을까요?
    >>21일동안 복용법대로 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    월경주기 1일차에 피임약을 복용하면 피임효과는 당일부터 생깁니다.

    3)피임약 복용중 감기약도 복용해도 되는지 된다면 몇시간 시간차이를 두고 복용하면 될까요?

    >>일반의약품 감기약은 복용하셔도 됩니다. 처방받아 복용하시는 것이라면 진료의에게 피임약 복용함을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    머시론과 센스데이는 두가지 약 모두다 동일한 성분, 동일 함량의 약입니다.

    - 데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg

    따라서 중간에 센스데이로 변경하셔도 피임의 효과에는 영향이 없습니다.

    복용하시는 방법은 월경의 첫 날 부터 매일 같은시간에 1알씩 21일간 복용 후 7일간 휴약. 을 반복하시면됩니다.

    피임의 효과는 해당 주기를 반복한다는 가정하에 휴약기에도 피임의 효과는 유지됩니다.

    감기약에 포함된 약에 따라 달라질 수 있습니다.

    감기약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 피임의 효과가 떨어질 수 있기 때문에 다른 피임방법을 병행하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    머시론과 센스데이는 같은약이라고 보셔도됩니다. 중간에 바꿔서 드셔도 피임효과는 유지됩니다. 휴약기동안에도 피임효과가 유지되고 휴약기가 끝나고 피임약을 드실때도 피임효과가 유지됩니다. 감기약을 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론=센스데이입니다. 21일 복용하고 7일 휴약기를 가지시면됩니다. 휴약기동안에도 피임효과가 있고 감기약은 시간차를 두지않고 복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1)피임약 머시론을 13일 복용하고 14일부터는 센스데이로 복용하려고 하는데 그래도 똑같이 피임효과는 있나요? 그리고 머시론+센스데이 21일 복용후 7일 휴약기 가지면 되나요?

    머시론과 센스데이는 같은 약이라고 봐도 무방합니다. 그렇게 복용하셔도됩니다.

    2)피임약 21일 복용 후 7일 휴약기 동안도 피임효과가 있나요? 휴약기 끝나고 다시 피임약 복용시작 1일차 2일차에도 관계를 가져도 피임효과가 있을까요?

    휴약기동안에도 피임효과가 있습니다. 휴약기가 끝나고 피임약을 먹을때도 피임효과는 유지됩니다.

    3)피임약 복용중 감기약도 복용해도 되는지 된다면 몇시간 시간차이를 두고 복용하면 될까요?

    같이 드셔도 됩니다.