역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.18

전복 껍데기인 석패를 이용하는 나전칠기는 어느시대에 시작된 것인가요?

전복껍데기인 석패를 이용해서 갈고 닦고 다둠어서 만든다는 나전칠기는 우리나라뿐만 아니라 전세계에서도 알아준다고 힙니다 제가 알기로는 역사가 천년은 넘은것 걑은데 어느시대에 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나전 칠기는 고려시대 만들어지기 시작했고 서긍의 『고려도경』에서도 확인할 수 있습니다. 고려시대의 나전칠기 공예는 고려 자체의 독창적인 예술이자 화려하고 섬세하여 그야말로 동양 칠기공예의 최고봉이라고 할 수 있습니다. 서긍의 『고려도경』에서도 나전의 공교함이 세밀하고 귀하다라고 전하고 있습니다. 사실 이렇게 고려예술품에 대해 극찬하고 있는 것은 어디서 많이 들어본 것 같습니다. 역시 고려에서 만들어진 상감청자나 고려불화에 대한 극찬이 역시 나전칠기에서도 나온 것입니다. 그리고 20세기에는 일본의 가와다 사다무라는 사람도 그의 글에서 고려 나전 칠기의 기법적 특색에 대해 칭찬하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자개를 이용해 장식한 물건 중 인류 역사상 가장 오래된 것은 수메르 문명의 왕릉에서 출토한 우르의 군기와 우르의 전승기념비 입니다.

    유래는 분명하지 않으나 중국에서는 상나라 때부터 나전칠기를 만들고 당나라 시기 많이 만들었다고 하며 한국에서는 백제 무령왕릉에서 평탈기법에 가까운 나전칠기를 발견, 삼국사기에 칠전이라고 하는 관청이 신라에 있다고 기록한 바, 삼국시대엔 나전칠기를 널리 제작하고 있지 않았나 짐작 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칠기의 유래는 분명치 않으나, 중국에서는

    상나라 때부터 나전칠기를 만들기 시작하여 당나라 시기에 많이 만들었다고 합니다.

    한국에서는 백제 무령왕릉에서 평탈기법에

    가까운 나전칠기를 발견하고 삼국사기에

    칠전(漆典)이라고 하는 관청이 신라에 있다고 기록한 것으로 보아 적어도 삼국시대에

    나전칠기 제작이 성행하였을거라 짐작합니다.