산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.04.07
2월만 28일까지 있는 이유는?

다른 달과 다르게 2월만 28일까지 있는데요 다른 나라에서도 대부분 그런 것으로 알고 있는데 그렇게정해진 이유가 따로있나요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    2월이 28일까지 있는 이유는 바로 율리우스 카이사르가 로마에서 달력 개혁을 시도하면서 시작됩니다. 당시 로마 달력은 10개월로 이루어져 있었고, 해마다 새로운 해가 시작되는 날을 정하기 위해 초승달을 기준으로 하였습니다. 그러나 초승달을 계산하는 과정에서 오차가 발생하게 되어 시간이 지남에 따라 계절과 실제 날짜 사이에 큰 차이가 발생하기 시작했습니다.

    이에 율리우스 카이사르는 -46년에 로마 달력 개혁을 시도하였습니다. 그 결과 총 365일로 이루어진 태양력 달력인 율리우스 달력을 만들어내고, 2월을 28일로 고정시켰습니다. 그리고 윤년의 개념을 도입하여 4년마다 하루씩 추가하는 것으로 초당일 오차를 보완했습니다. 이후 율리우스 달력은 중세 유럽에서도 사용되었으며, 그 후 현재 사용되는 그레고리력으로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 흰뱀눈새174입니다.

    한국과 중국에서 쓰는 태양태음력인데. 달과 태양력의 주기를 계산해서 생긴것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 당당한참매223입니다.

    로마황제 아우구스투스황제의 생일이 8월인데 8월이30일까지밖에 없어 불만을가지게 됨 이에 아우구스투스황제는2월에서 하루를 빼서 8월을 31일까지맞추게됨 이때문에모든달력이도미노처럼 뒤밖이게됨