궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.20

2월달은 왜 28일 밖에 없나요?

다른 달을 보면 30일 31일로 되어있는데

2월달만 이상하게 27,28일로 되어있더라구요.

왜 2월달만 날수가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    지구의 공전 주기 때문입니다. 지구는 태양주위를 공전하는데, 이 공전 주기는 약 365.2422일입니다. 따라서 1년을 365일로 정하면 1년과 지구의 공전 주기 사이에 약 0.2422일의 차이가 발생합니다. 이러한 차이를 보완하기 위해 4년에 한 번씩 2월에 29일을 추가하는 윤년을 시행합니다.

    윤년에는 2월이 29일이 되고, 다른 달은 모두 31일 또는 30일로 유지됩니다.