탈퇴한 사용자

왜 2월만 28일까지 밖에 없나요?

안녕하세요.

다른 달은 30일이나 31일까지 있는데

2월은 왜 28일까지 밖에 없을까요?

그리고 다른 달이 아닌 2월인 이유도 있나요?

  • 귀여운워니
    귀여운워니23.02.27

    안녕하세요. 귀여운워니입니다.

    2월은 로마의 달력에서 가장 마지막 달로 추가된 것이며, 로마 달력에서는 2월을 다른 달과 구별하기 위해 28일로 설정하였습니다. 이후 율리우스 카이사르가 로마 달력을 개정하면서 윤년을 도입하였지만, 2월은 여전히 28일을 유지하였습니다.

    윤년이란 매 4년마다 윤일(Leap day)을 하루 추가하여 2월을 29일로 만드는 것을 말합니다. 하지만 100으로 나누어 떨어지는 해는 윤년에서 제외되며, 그 중에서도 400으로 나누어 떨어지는 해는 윤년으로 유지됩니다. 이러한 규칙을 통해, 대략 4년마다 윤년이 반복되며, 이를 통해 2월은 28일 또는 29일 중 하나가 됩니다.