쾌활한왜가리298
쾌활한왜가리29822.01.18

1월부터 12월까지 중에 2월달은 왜 28일인가요?

1월 부터 12월 까지 중에 왜 2월달만 28일인지 궁금합니다.

보통 30.31일인데 왜 2월달만 28일일까요?

너무궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    홀수인 달은 31, 짝수인 달은 30이었던 율리우스력은 그 때문에 마지막 12월이 29일이었던 것이 2월이 된 것이죠. 그리고 자신의 생일이 있는 7월의 이름까지 자신의 이름을 따서 JULY로 바꾸게 됩니다. 율리우스에서 따온 것이죠. 그렇게 2월은 지금의 28일로 굳어진 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.
    과거 로마에서는 1년이 10개월로, 30일로 된 달이 6개, 31일로 된 달이 4개로 이루어진 304일짜리 달력을 사용했었지만, 기원전 700년 즈음, 1년을 12개월로 하고 날 수를 355일로 맞추었습니다. 이후 율리우스 황제가 1년을 365일로 개정하면서 2월도 초기에는 30일이었지만, 율리우스 황제가 자신이 태어난 7월에 하루를 더하고, 그 아들인 옥타비아누스 황제도 자신이 태어난 8월에 하루를 더해, 2월은 28일로 가장 짧은 달이 되었다는 이야기가 전해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    일반적으로 알려진 통설로는 원래 2월은 평년에 29 일, 윤년에 30 일이었는데 고대 로마의 초대 황제인 아우구스투스가 자기 이름을 딴 달의 길이를 늘리려고 2월에서 하루를 빼서, 2월이 28 일이 되었다고 알려져 있습니다.