쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.14

2월이 28일까지인 이유는 뭔가요?

나머지 달은 31일 30일인데

왜 2월만 28일 까지인지 궁금하네요.

특별한 이유라도 있는 걸까요??

왜 그렇나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    지금 우리가 사용하고 있는 태양력은 로마인들이 사용하던 로마력에서 그 기원을 찾을 수 있습니다. 처음에 로마인들의 1년은 열 달밖에 없었습니다. 그들은 3월에 한 해를 시작하여 12월에 마쳤는데, 기원 전 700년경에 두 달을 추가하여 지금과 같은 열 두 달이 되었습니다. 그리고 지금처럼 4, 6, 9, 11월은 30일 나머지는 28일인 2월을 제외하고 31일이 된 것은 쥴리어스 시저 때의 일입니다.로마인들이 종교상으로 특별히 중요한 때에는 31일로 하고, 그렇게 중요하지 않은 달을 30일로 정했기 때문입니다. 그 결과 야누스(Janus)신의 이름을 딴 1월(January), 군신 마르스(Mars)의 달 3월(March), 시저 자신이 태어난 7월(July)은 한 달이 31일 되었으며, 시저의 후계자인 아우구스트는 자신이 태어난 8월(August)도 31일로 만들었습니다. 그렇게 하면서 1년의 마지막 달인 2월에서 하루씩을 깍아 28일로 만들었습니다. 그리고 시저는 1년이 365일보다 조금 더 길다는 사실(실제로 1년은 365.2422일)을 이집트로부터 배워서 4년에 한 번씩 1년을 366일로 하여 2월을 29일로 조정하였습니다. 이렇게 하여 지금과 같은 달력의 원형이 완성되었습니다. 그러나 1,500년 후 이 달력에서 누적된 오차에 의해 만 10일의 차이가 났으며, 이 때 교황 그레고리우스 13세가 1582녕에 차이가 난 10일 문제를 해결했는데, 그 해에 한해서 10월 4일의 다음날은 10월 15일이라고 선포하여 그 열흘을 내 버렸던 것입니다. 그리고 세기년(100, 1,500년 등)은 윤년에서 제외하고, 윤년이 될 수 있는 회를 4와 400으로 나누어질 수 있는 해로 한다고 선포하여 현재의 달력이 완성되었습니다. 따라서 1700, 1800, 1900년은 윤년이 되지 않고, 2000년은 윤년이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 창백한동박새229입니다.

    불과 2000년 전까지만 해도 2월은 30일이었습니다.

    로마의 통치자였던 가이우스 율리우스 카이사르가

    자기 이름 율리우스를 따서 만든 7월에다 2월에서 하루를 빼내어 1을 더하게 되어 31일이 되었는데

    그의 조카이며 그의 뒤를 이어 로마의 통치자에 오른 아우구스투스도

    그를 상징하는 8월에다 2월에서 1일을 빼내어 더하게 됨으로 8월도 31일이 되고 2월은 28일로 줄어들게 되었습니다.

    이리하여 결국 2월은 로마의 두 실력자들에게 2일을 빼앗겨 28일이 되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 뉴요기입니다.

    로마 황제의 욕심때문이죠.

    당시 로마는 농경사회여서 3월을 1년의 시작으로 삼았고 율리우스 카이사르가 1년을 365일로 지정하고 30일로나눠 홀수달만 하루씩 추가하였죠. 그렇게하면 366일이 되니 2월에서 하루를 빼 29일로 지정하였는데 카이사르 후계자 아우구스투스 황제가 자신의 생일인 8월이 짝수임에도 불구하고 하루를 붙혀 31일로 지정하였는데 거시거 빼온 하루가 2월에서 가져왔다는 설이 있습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 남다른참매9입니다.

    저희가 사용하는 달력은 고대 로마에서 사용된 것인데요, 로마에서는 3월을 1년의 시작으로 하고 2월이 마지막 달이었습니다. 그리고 로마인들은 짝수를 불길하게 여겼기 때문에 모든 짝수달을 홀수달보다 하루적은 30일로 했습니다. 근데 그렇게 하면 366일이 되므로 카이사르가 2월에서 하루를 빼버렸고 그 뒤 집권한 아우구스투스가 자신의 생일인 8월(august:아우구스투스 이름에서 따옴)이 하루 적은게 맘에 안들어서 2월에서 하루를 빼서 8월에 붙였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한굴뚝새156입니다.

    달력이 고대로마에서 처음 만들어졌을 때는 1년이 10달이었습니다. 그러나 후에 로마의 지도자인 율리우스 카이사르가 기존의 달력이 실제 태양 주기와 맞지 않는 문제를 해결하기 위해 1년을 365일로 정하고, 짝수 달은 30일, 홀수 달은 31로 정했는데 . 이렇게 되면 총 일수가 366일이 되어서 1일을 빼야 365일이 되겠죠. 당시 로마에서는 3월이 첫 달이고, 2월이 마지막 달이었기 때문에 마지막 달인 2월에서 하루를 빼 2월은 29일로 하게 되었습니다. 그런데 후대에 또 다른 로마의 지도자 아우구스투스가 달력을 한번 더 바꾸어 짝수 달인 8월(영어로 오거스트)을 31일로 늘려버리고 2월에서 하루를 더 뺀 것입니다. 결국 2월은 28일이 되었습니다. 아우구스투스황제가 이렇게 한 연유에는 두 가지 설이 있는데 하나는 자신의 탄생월인 8월이 30일인게 맘에 들지 않았기 때문이라는 설과, 그가 전투에서 승리한 8월이 30일인게 맘에 안들어서 그렇게 했다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    2월이 28일까지인 이유를 알려면 머나먼 과거의 돌아가야합니다.
    기원전 300년경 마야인들은 신들의 날짜를 통해 행과 불행을 점치려고 1년을 260일로 만들었다고 합니다.
    기원전 753년 로마인들은 농경사회속에 살고 있어 겨울은 땅이 쉬기 때문에 시간도 정지한다고 생각하여 1년을 304일인 즉 10개월로 만들었다고 합니다.
    60일 이상 멈춰있는 시간을 채워넣는건 로마의 왕 '누마 폼필리우스'였습니다. '누마 폼필리우스'는 3월부터 12월까지 10개의 달 뿐 이었던 달력에 2개의 달을 추가하여 달력을 새로 개혁했다고 합니다. 당시에 달력은 3월 ~12월로 구성되어있었는데 멈춰있는 시간을 추가해 1월, 2월이 탄생했습니다. 그럼에도 1년의 일수가 명확하지 않았다고 합니다. 지구의 공전주기는 365.2422이다보니 어떤해는 355일, 어떤해는 382일로 해마다 1년의 일수가 달라졌기 때문에 농사짓는 시기도 달라져 흉년이 들기도 하고 추수감사절에 여름이 찾아오기도 했답니다.
    사람들의 불편함이 극에 다달았을때, 로마의 가장 뛰어난 정치가 율리우스 카이사르가 등장했습니다. 카이사르는 이런 불편함을 해소하기 위해 달력을 또 다시 개혁했습니다. 지구의 공전주기를 바탕으로 365일의 1년을 만들고 홀수인 달은 31일, 짝수인 달은 30일로 만들었습니다. 그리고 소수점자리(365.2422)의 문제를 해결하기 위해 당시 마지막 달이었던 2월에 30일을 지우고 29일로 만들었습니다. 4년마다 윤년을 정해 2월을 30일로 하여 날수를 맞추는 지혜도 발휘했습니다.
    카이사르의 노력은 시민들의 존경심으로 이어여 카이사르가 태어난 7월을 율리우스 카이사르의 이름을 따 율리우스로 계층한 것이 오늘날 7월(July)로 이르게 되었습니다.

    2월이 28일인 이유에 대해 알려면 고대시로 거슬로 올라가야 합니다.
    고대시대에 율리우스 카이살의 양자이가 후계자인 아우구투스는 황제가 되고 난 후 카이사르의 업적으로 만들 7월을 보며 자신의 달이 없는게 황제의 권위를 떨어뜨린다고 생각했습니다. 당시 카이사르의 달은 31일까지 있는데 아우구스투스의 달은 30일까지 밖에 없는게 불만이었다고 합니다. 결국 그는 마지막 달이었던 2월에서 29일을 없애고 8월에 맨 끝에 붙여 2월은 28일까지 8월은 31일까지 존재하게 되었다고 합니다. 8월은 아우구스투스의 이름을 따 8월(August)로 이르게 되었습니다.

    저의 답변으로 궁금증이 해소되길 바라며 답변 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 진실한나무늘보35입니다.

    음력은 달이 모양에 따라 만든 달력입니다.

    음력의 한달은 평균 29.5일 정도로 1년 즉 12 개월이 되면 354일 정도가 됩니다.

    태양을 기준으로 하는 양력과 1년에 11일 정도의 차이가 생깁니다.

    때문에 3년에 1개월의 윤달을 만들어 그 차이를 보정해 주는 것이 윤달입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    2000년 전만 해도 2월은 30일이었습니다. 그런데 로마의 통치자였던 가이우스 율리우스 카이사르(Gaius Iulius Caesar)가 자기 이름 율리어스를 따서 만든 7월 달에다 2월에서 하루를 빼내어 1을 더하게 되어 31일이 되었는데 그의 조카이며 그의 뒤를 이어 로마의 통치자에 오른 아우구스투스 (Imperator Caesar Divi Filivs Augvstvs)도 그를 상징하는 8월에다 2월에서 1일을 빼내어 더하게 됨으로 8월도 31일이 되고 2월은 28일로 줄어들게 되었습니다. 이리하여 결국 2월은 로마의 두 실력자들에게 2일을 빼앗겨 28일이 되고 말았습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/minkh0227/222157714104

  • 안녕하세요. 금쪽같은오릭스85입니다.

    원래는 똑같이 30일로 나누어져있었는데요

    로마의 황제들이 자신이 태어난 달을 더 길게 하기위해서 다른달의 날들을 조금씩 뺏어온 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    기원전 45년, 율리우스 카이사르는 누마 황제의 달력을 수정해 율리우스력을 발표했습니다. 옛 로마인들은 짝수를 불길하게 여겼기 때문에 카이사르는 짝수 달을 홀수 달보다 하루 부족한 30일로 정했습니다. 이렇게 되면 1년은 366일이 되는데요. 이후 한 해의 마지막이었던 현재의 2월에서 하루를 빼 29일로 만들었습니다.

    다음 황제인 아우구스투스 황제는 자신이 태어난 8월을 본인의 이름을 따 'August'로 바꿨는습니다. 자신이 태어난 달이 '작은 달'인 것이 마음에 들지 않았던 그는 2월에서 하루를 가져다 8월에 더해서, 8월을 31일이 있는 '큰 달'로 만들었습니다. 그런 연유로 2월은 윤년이 아닌 이상 다른 달보다 이틀이나 적은 달이 된 겁니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    홀수인 달은 31, 짝수인 달은 30이었던 율리우스력은 그 때문에 마지막 12월이 29일이었던 것이 2월이 된 것입니다.