이 월은 왜 28일까지 밖에 없나요

안녕하세요 일월부터 12월까지 대부분 30일 혹은 31일인데 2월은 왜 28일까지 밖에 없는 건가요 특별한 이유가 있을까요?.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영리한느시128입니다.

아우구스투스 황제는 자신이 태어난 8월을 본인의 이름을 따 'August'로 바꿨습니다. 그리고 자신이 태어난 달이 '작은 달' 즉 30일인 것이 마음에 들지 않았다고 합니다.

그래서 하루를 더해 31일이 있는 '큰 달'로 바꿨습니다. 이때 부족했던 하루를 원래 한 해의 마지막이었던 현재의 2월에서 가져온 것이었습니다. 이렇게 2월은 이틀이나 적은 달이 된 겁니다.