최신개정판
최신개정판24.03.01

2월은 왜 28일까지만 있나요?

1월부터 12월까지 2월을 제외하고 모두 30일 또는 31일이 있잖아요. 그런데 2월은 28일까지만 있는데 왜 2월만 28일인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    2월이 28일까지만 있는 이유는 로마의 달력 제정과 관련이 있습니다.

    로마의 율리우스 카이사르 제정에서는 12개의 달을 사용하되, 윤년을 통해 매 4년에 한 번 29일로

    이루어진 2월을 삽입하여 365.25일에 더 가깝게 맞추었습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    2월은 28일 있는 것이 정상인데요...윤년이 있는 해는 2월29일이 있습니다.19년마디 7번 있어요.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다옛날에로마시대에쓰던달력은1월부터10월까지밖에없었는데그사이에2게위달이추가되고12월이28일까지있었밀려남으로써3월이28일이되었습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    옛날에 로마시대에 쓰던 달력은 1월부터 10월까지 밖에 없었는데 그사이에 2개위 달이 추가되고 12월이 28일까지 있었지만 밀려남으로써 2월이 28일이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    2월이 28일 밖에 없는 이유는 꽤 오랜 역사를 거쳐 여러 번 바뀌면서 현재의 모습으로 굳어졌기 때문입니다.