역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31
왜 2월은 28일까지만 있는간가요?

오늘이 벌써 2월인데요.

2월달은 왜 다른 달과 다르게 28일까지만 있는건가요?

전세계가 다 똑같이 하는거죠?

언제부터 2월 28일까지만 하기로 정하게 된건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 카이사르 다음으로 왕이 된 아우구스투스 황제의 생일이 8월이었기 때문이라고 합니다.

    아우구스투스 황제는 자신이 태어난 달을 자신의 이름을 딴 August로 바꾸었을 정도로 황제의 권위를 중요하게 생각했는데, 8월이 30일까지 밖에 없는 것이 불만이어서 2월에서 하루를 빼 8월에 하루를 더해 9월부터는 홀수달에 30일, 짝수달에 31일 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1년 365일을 12개월로 나누다 보니 그렇습니다. 이 과정에서 2월이 28일인 것은 선뜻 이해가 가지 않는데,

    2월이 28일인 이유는 카이사르 다음에 집권한 아우구스투스(Augustus) 황제 때문입니다. 아우구스투스 황제는 자신이 태어난 8월을 본인의 이름을 따 'August'로 바꿨는데요. 자신이 태어난 달이 '작은 달'인 것이 마음에 들지 않았던 그는 2월에서 하루를 가져다 8월에 더해서, 8월을 31일이 있는 '큰 달'로 만들었습니다. 그런 연유로 2월은 윤년이 아닌 이상 다른 달보다 이틀이나 적은 달이 된 겁니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004603270&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 고대 로마의 황제인 아우구스투스의 생일이 8월이기 때문입니다.

    원래 8월은 30일까지였는데 황제가 자신의 생일의 달에 30일까지 밖에 없는 것을 싫어하여

    2월에서 하루를 빼서 31일까지로 바꿨고 그 때문에 2월의 날짜가 줄어든 것입니다.