치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.09.16

연결된 다수의 보철 연결하는 게 좋나요

상악 앞니 두개 임플란트 식립하고

그 바로 옆에 신경치료한 치아까지

총 3개의 치아를 보철을 한꺼번에 교체해야 하는데요

심미적으로나 염증이나 추후 문제 없이

치아를 가장 오래 쓰기 위해서

3개의 크라운응 모두 연결해서 만드는 게 좋을지

각각 따로 치아는 만들어서 붙이는 게 좋을지

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 앞니는 힘을 많이 받지 않으니 각각 따로따로 하는 것을 우선적으로 합니다.

    그러나 담당 치과의사 선생님이 필요하다면 연결하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리 측면에서는 따로 하는 것이 맞습니다. 다만 해당 치아가 불안정하거나 과도한 저작력 그리고 parafunction이라고 해서 정상적인 저작 방향이 아닌 다른 방향의 힘이 많이 작용할 때는 묶어주는 것도 방법이 될 수 있으나 지금으로서는 신경치료 부위는 따로 하시고 앞니 두개는 묶을 수도 있고 따로 할 수도 있어 보입니다. 이는 해당 시술을 하시는 치과의사 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전치부는 일반적으로 연결을 합니다. 하지만 환자분같은 경우에는 연결하지 않습니다. 임플란트와 자연치는 연결하지 않는게 좋습니다. 임플란트 2개는 연결하고 신경치료된 치아는 싱글로 일반적으로 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자연치아는 미세한 움직임이 있지만 임플란트는 움직임이 전혀 없기 때문에 일반적으로 임플란트와 자연치아를 동시에 씌우지는 않습니다 .

    임플란트끼리 보철로 연결한다면 1개씩 제작한것보다 보철물의 강도가 더 높아지고 탈락되는 빈도도 줄어 들수 있습니다.

    또한 남은 자연치아는 다로 씌우는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 자연치아와 임플란트 사이에 탄성도가 차이가 있어서

    자연치아는 자연치아끼리 묶어서 보철을 만들고

    임플란트는 임플란트 끼리 묶어서 보철을 만듭니다.

    그래서 질문자님의 경우

    3개의 치아를 한꺼번에 묶으시면 좋지는 않은 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전반적인 구강상태를 판단해 결정하는것이 유리하기 때문에 담당 의사선생님과 상의 하는게 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.