부모님 영양제 복용법과 시간 괜찮을까요?

> 아버지(60대후반) : 혈압 높은편(최근 건강검진에서 83/158 나옴 / 따로 약을 드시고 있진 않음), 위장이 굉장히 약함, 관절 통증이 심함(계단에 오르내릴 때 통증이 유독 심함), 그 외는 건강한 편

아침식전 : L글루타민 + 유산균

아침식후 : 종합비타민 + 보스웰리아 + MSM(콘드로이친, 글루코사민 등이 함유된)

저녁식전 : L글루타민

저녁식후 : 칼마디 + 쏘팔메토 + 오메가3 + 코큐텐

> 어머니(60대 초반) : 관절 통증이 심한편, 자추 체하는 편, 피곤함을 많이 느낌

아침식전 : 유산균

아침식후 : 종합비타민 + 콘드로이친 + 콜라겐

저녁식후 : 칼마디 + 오메가3 + 코큐텐

1) 위에 나열된 것처럼 드시게 하려는데 같이 먹으면 안 되는 게 있을까요?

2) 아버지는 종류만 9가지가 되는데 저렇게 많이 먹어도 간에 부담이 가지 않을까요?

3) 빼도 되는 게 있다면 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

1. 같이 먹으면 안되는 것은 없습니다. 다만 해당 제품을 알 수 없으므로 용량은 체크하고 드시길 바랍니다. 용량만 과복용이 아니라면 상관 없습니다.

2. 많이 드실 경우에 간에 부담이 될 수 있습니다. 정상적인 사람이라면 큰 문제가 되지 않지만 간질환이나 신장이 안좋다면 많은 양의 영양제도 부담이 됩니다. 따라서 주기적으로 내과 방문 후 몸 상태를 체크해볼 필요가 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1) 위에 나열된 것처럼 드시게 하려는데 같이 먹으면 안 되는 게 있을까요?

    ㅡ 코큐텐은 수면방해 할 수 있으므로 아침이나 점심 으로 바꿔보세요

    2) 아버지는 종류만 9가지가 되는데 저렇게 많이 먹어도 간에 부담이 가지 않을까요?

    ㅡ 혈액검사 간수치 보면서 조절하세요

    3) 빼도 되는 게 있다면 알려주세요

    ㅡ 뺀다면 글루타민 보스웰리아 빼도 될듯

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      1) 위에 나열된 것처럼 드시게 하려는데 같이 먹으면 안 되는 게 있을까요?

      현재 복용중인 제품들은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

      2) 아버지는 종류만 9가지가 되는데 저렇게 많이 먹어도 간에 부담이 가지 않을까요?

      정상적인 간기능을 가진경우는 가능하나 간기능 저하된 분은 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

      3) 빼도 되는 게 있다면 알려주세요

      특별히 빼지 않으셔도 가능하다 판단됩니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        1. 질문자님께서 나열하신 방법으로 복용하셔도 되며, 같이 복용하면 안되는 영양제는 없습니다.

        2. 성분 자체는 문제되지 않지만, 영양제에 포함된 첨가물에 의해 원래 간 수치가 높은 사람의 경우 더 높아질 수 있기 때문에 아버님이 건강검진을 받으셨을때 별다른 문제가 없었다면 복용하셔도 됩니다.

        3. 가장 중요한 것은 식이 습관과 꾸준한 운동이며, 이를 잘 지킨다면 굳이 영양제를 복용하지 않아도 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 아버지께서 L-글루타민을 드시려는 이유가 분명하지 않다면 드실 필요는 없어보입니다. 혈압, 관절통이 있으시니 병원진료를 받아보셔야합니다. 다른 영양제는 두분 다 괜찮습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            아버지께서는 혈압약을 드셔야하는 혈압수치이므로 병원진료를 반드시 받으셔야합니다. 속이 좋지 않기때문에 글루타민은 식후에 드셔야 좋습니다. 성분이 겹치지 않기때문에 상관없을듯 합니다.

            어머니께서는 괜찮습니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              1. 같이 드셔도 됩니다.

              2. 과다복용만 하지 않으면 간에 부담이 가진 않습니다.

              3.지금처럼 드시면 됩니다. 굳이 빼지 않아도 될 것 같습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                1) 위에 나열된 것처럼 드시게 하려는데 같이 먹으면 안 되는 게 있을까요?

                상관없습니다.

                2) 아버지는 종류만 9가지가 되는데 저렇게 많이 먹어도 간에 부담이 가지 않을까요?

                괜찮습니다. 중간에 신장검사 한번 해보시면 되겠습니다.

                3) 빼도 되는 게 있다면 알려주세요