연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
연말정산은 홈택스로 가능한가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 주변에 보니까 홈택스로 연말정산을 하는거 같은데 이 어플로 연말정산이 가능한가요??

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.19

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 2023년 01월 14일에 국세청 홈택스 연말정산

    간소화 서비스에서 일괄제공하는 소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출하여

    연말정산을 하거나 또는 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 연말정산 증명서류 일괄제공

    동의를 해서 회사에 일괄제출하여 회사 경리팀에서 연말정산을 할 수 있도록 하는 방법도 있습니다.

    따라서, 근로자 본인이 직접 연말정산을 하는 것이 아니라 회사 경리팀에서 근로소득 연말정산을

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1월~2월의 연말정산은 근로자가 회사에 연말정산자료를 제출하여 회사가 하는 것입니다. 홈택스에서 연말정산자료를 다운 받아 회사에 제출하고 홈택스 연말정산간소화에서 조회 되지 않는 연말정산자료는 해당 구입처, 해당 지출처에서 직접 영수증 등을 발급받아 회사에 제출하면 회사가 연말정산을 합니다. 개인적으로 근로소득에 대한 연말정산을 하려면 5월에 2022년 귀속 근로소득에 연말정산자료를 반영하여 홈택스에서 질문자님이 직접 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.