역사학문
탈퇴한 사용자

세계 역사를 뒤흔든 유명한 전쟁은 어떠한 것들이 있나요?

세계 역사를 뒤흔든 유명한 전쟁 중 몇 가지를 예로 들어주시고, 그 전쟁들이 인류 역사에 어떤 변화와 영향을 미쳤는지 설명부탁드려요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전 세계 역사에 있어서 가장 영향을 준 전쟁은 1,2차 세계 대전 입니다. 1차 대전은 전 세계 국민의 감시 속에 평화를 유지해야 한다는 무거운 책임감을 전 세계 지도자들이 가지게 되었는데 특히, 도덕적으로 국제 평화를 추구하게 되었으며 여성의 사회적 참여가 늘어났고, 민주주의가 발달하였으며, 사회 구성원간의 평등에 대한 관심과 요구가 높아지게 됩니다. 국제 정치에도 변화가 크게 나타나 독일, 러시아 등의 전제 국가들이 무너지거나 해체되었고, 유럽 국가들의 절반에 가까운 국가에서 왕정이 무너지고 공화정이 건립되는 기회가 됩니다. 2차 대전의 가장 큰 영향은 2차 대전 후에 새로운 독립국 들이 많이 생겨난 다는 것 입니다. 우리나라를 비롯해 일본이나 독일의 영향하에 있던 국가들이 독립을 하게 되었으며 미국이 전세계 강대국으로 자리 매김 하게 되는등 미국이 전 세계의 패권 국가로 등장 하게 됩니다.