멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.23

경제가 좋아지면 원자재 가격이 오르는 이유가 뭔가요?

왜 그런 현상이 일어나는거죠?

그러면 원자재 가격이 오르게된다면 주가는 떨어지는건가요?

경제가 좋아지면 원자재 가격이 오르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    수요와 공급의 문제입니다. 경제 상황이 좋아지면 사람들이 소비를 많이 하게 되고 이는 순간적으로 공급보다 수요가 많아져서 가격상승의 원동력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한비버5입니다.

    경제가 좋아진다는 것은 단순히 말했을 때 이론 상,

    수요는 늘어나고 공급은 그대로인 경우입니다.

    경제학에서는 해당상품의 수요가 늘어나고 공급이 줄어들거나 그대로라면 가격이 오르고 그 반대라면 가격이 떨어진다고 설명합니다.

    원자재 가격과 주식은 전체적으로 보았을 땐 별로 큰 관계성이 없습니다. 오히려 주식은 기준금리에 많은 변동을 보입니다. 단, 원자재 가격이 오른다는 것은 원자재 관련 주라면 변동이 클 수 있겠습니다.

    원자재 가격이 오르는 것은 위에 설명했던 것이지만

    공급은 줄어들고 수요는 늘어남에 따라 변동하는 것 뿐만 아니라, 인플레이션(inflation), 즉 화폐가치의 변동에 따라서도 오를 수 있고 내릴 수 있습니다. 또, 우리나라같은 무역에 대한 의존도가 높다면 환율에 따라서도 변동 될 수 있어, "경제가 좋아지면 원자재 값이 오른다"는 항상 성립하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    경제가 좋아진 다는 것은 수요가 많다는 것입니다.

    수요가 많다는 것은 공산품의 수요가 늘어난다는 것은 원자재의 수요가 늘어나서 원자재의 가격이 오른다고 생각하시면 됩니다.

    결국 수요와 공급으로 인한 가격 상승 및 하락이라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.

    아주 간단합니다.

    경제가 좋아지면 원자재를 사용하려는 수요가 증가하니 수요공급에 의해서 가격이 상승하는겁니다.