꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.15

정보보안기사 필기 공부 얼마정도 해야 하나요?

안녕하세요~ 꼼꼼한 돌꿩 45입니다. 정보보안 업무를 시작하게 되어서 관련 자격증에 도전해 보려고 합니다. 정보보안 기사 필기합격을 위해 독학으로 가능 한가요? 공부기간 얼마 정도 걸리는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정보보안기사 필기 시험은 정보보안 분야 전반에 대한 기본적인 이해와 지식을 바탕으로 출제됩니다. 따라서, 필기 시험에 합격하기 위해서는 정보보안 분야의 전반적인 내용을 탄탄하게 알고 있어야 합니다.

    보안 개념, 네트워크 보안, 시스템 보안, 웹 보안, 데이터베이스 보안, 암호화 및 복호화 등의 주요 분야들에 대한 이해도가 필요하며, 이를 위해서는 교재를 통한 학습과 함께 관련 도서나 블로그, 포럼 등에서 다양한 정보를 수집하고 습득하는 것이 좋습니다.

    또한, 기출 문제를 풀어보며 시험 출제 경향을 파악하고, 자신이 부족한 부분을 파악하여 보완하는 것도 중요합니다. 최근 시험에서는 사례를 통한 문제 출제 비중이 높아지고 있으므로, 관련된 사례나 실제 사례를 통해 문제를 해결할 수 있는 능력을 키우는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한청설모35입니다.

    사람마다 다릅니다 저 같은 경우에는 2달정도 공부하고 합격하였으나 친구는 같은기간 공부하고 떨어졌었습니다 집중해서 2달정도하면 합격 가능할것 같습니다