약 복용약·영양제
럭셔리한강아지246
럭셔리한강아지24623.10.15

어른용 솔가 비타민 비 캡슐을 아이가 먹었는데 어쩌죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 늘 도움 받고 있는데 오늘도 부탁드립니다

어제 저녁 9살아이가 구내염으로 아파해서

아이아빠가 엄마인 제가 없을 때

사진에 저 솔가 비타민 캡슐을 까서

가루를 조금 주었다고 해요.

애는 써서 입에 머금고 있다가 뱉었다고 합니다

그런데 조금 먹기는 한건지

오늘 아침 아이의 소변을 보니 형광색으로 나오긴합니다

아이가 이걸 조금 먹어도 괜찮을까요?

너무 걱정이 되고 남편의 무식한 행동이 원망스럽습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 일부는 흡수가 되어서 신장으로 배설이 되기 때문에 형광색으로 나온겁니다. 삼킨 것도 아니니 문제 없으니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    만으로 8세 정도 된다면, 저 한 알을 다 드신 것이 아니고

    심지어 약을 물고있다가 뱉었다면 걱정하실 필요는 없습니다

    한알 정도는 복용했다고 해도 그렇게 무리가 되는 정도의 함량은 아니며,

    소변색이 변한 이유는 소량만 복용해도 사용되고 남은 부분이

    소변으로 배출되는 것 뿐이므로 당연한 현상입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품은 아이가 소분하여 용량을 낮추어 복용시 복용가능하며 비타민비군은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 안전합니다.

    흡수되고 남은 비타민 성분이 소변으로 배출되어 소변이 노랗게 되었기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분 자체들은 아이들도 먹을 수 있는데 용량이 문제에요.

    입에 머금고있다가 뱉었다면 다 먹은게 아니기때문에 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제의 경우 매일 복용하지만 않으면 1~2번 복용한 경우 위험하진 않습니다만, 아이들 근처에는 어른들 약이나 영양제는 두지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.