전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

음주측정기의 과학적인 원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 술을 먹고 운전대를 잡으면 절대 안되잖아요. 술 먹고 운전하는 사람이 많아 음주단속을 하는데 음주측정기의 과학적으로 어떤 원리로 음주 측정을 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    음주측정기는 내쉬는 숨 속의 알코올 양을 측정해 간접적으로 혈중 알코올 농도를 측정하는 것이며, 이때 혈중 알코올 농도는 혈액 100밀리리터 속에 몇 밀리그램의 알코올이 포함되어 있는가를 퍼센트 단위로 나타낸 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음주측정기는 술을 먹은 뒤 나오는 분해물질을 센싱합니다.

    측정기 내부에는 백금센서가 들어있어 분해물질과 결합하여 전기신호를 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 음주측정기는 전기화학적인 방법으로 음주를 측정합니다.

    백금 전극이 안에 있어서, 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정할 수 있습니다.

    이 분자들이 백금의 양극에 달라붙어 산화 반응을 일으키고 전류가 흐르게 됩니다.