복숭아
복숭아23.02.15

가리비 손질은 어떻게 해야할까요?

가리비를 좋아해서 집에서도 한번 찜을 해먹고싶은데 가리비 손질은 어떻게 해야 하나요?

껍데기에 붙은 불순물들 제거가 쉽지 않네요

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    가리비는 기본적으로 양식한것 세척이

    되어서 오기는 합니다.

    하지만 불순물이 있을수 있으니 바구니에 넣고

    수돗물로 한번만 헹구시면 깨끗해 질겁니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38입니다.

    가리비는 불순물이 많아 앞치마를 하시고 고무장갑도 꼭 끼고 작업하셔야합니다.

    뻘이나 모래가 씹히기도해서 물에 굵은소금 조금 넣어 손질시작하시면 됩니다.

    껍질은 솔이나 칫솔로 살살 문지르시고

    붙어있는 따개비가 싫으면 가위를 별려 가위날로 살살 긁어내시면 깨끗해요.

    찜해서 드실꺼면 따개비 정도는 애교로 두셔도 드시는데는 지장없을껍니다.

    손실하셨으면 여러번 물로 깨끗히 싯뻘과 모래를 잘 빼시면됩니다.

  • 안녕하세요. 상냥한앵무새입니다.

    껍질에 흙과 이물질이 뭍어있습니다

    흐르는 물에 칫솔로 박박 문질러서 깨끗하게 씻어주세요.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    가리비는 모래나 뻘에 살지 않지만

    바지락같은 조개종류와 달리 오랜 해감시간이 필요하지 않습니다

    다만 가리비가 머금고있는 해수와 잔여물이 남아있기 때문에

    10분정도 물에만 담구어두어야하고 껍질에 붙어있는 이물질들을

    세척해주어야합니다

    회로 먹을때는 속살만 빼서 찬물에 흔들면 되지만 구이는 필수입니다.