생물·생명학문
Bevet
Bevet23.01.17

동물들 품종별 동면의 여부가 다른 이유

곰, 토끼, 뱀, 도마뱀 같은 동물들은 겨울잠을 자는것으로 알고있습니다. 그런데 곰 중에서 북극곰 북극근처 사는 토끼들은 겨울잠을 자지 않는것 같은데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다른곰들과 달리 북극곰은 겨울잠을 자지 않습니다.

    그래서 추운 온도를 막아내기 위해 몸에는

    두꺼운 털 가죽층이 있으며, 보호형 체모도 있습니다.

    또 풍부한 먹이가 있어서 굳이 겨울잠을 자지 않습니다