생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

겨울 동면을 하는 동물들은 어떤 것들이 있나요

겨울이 되면 일부 동물들은 동면을 하는 것으로 알고 있습니다 곰이나 뱀 있는 생물들은 겨울 잠을 자는데 왜 이들은 겨울잠을 자고 또 어떤 동물은 왜 겨울잠을 자지 않는 것입니까

  • 겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    즉, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

    대부분의 변온동물들이 겨울잠을 자며 변온동물들은 개구리나 박쥐 등이 속해있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화에 따른 이유입니다. 겨울의 경우 음식을 구하기 어렵기 때문에 에너지절약을 위해서 겨울잠을 자는걸로 진화가 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물로는 대표적으로 개구리, 곰, 뱀 등이 있습니다

    그밖에도 많은 동물이 겨울잠을 잡니다