반려동물 건강반려동물
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.20

구피는 어류인데 왜 알을 안 낳고 새끼를 낳나요?

반려동물 종류
기타

구피를 키우고 있습니다. 그런데 물고기는 어류인데 왜 알을 낳지 않고 물고기 새끼를 바로 낳는건가요? 물고기는 다 알을 낳는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 물고기는 알을 낳아 번식을 하는 것으로 알고 계십니다. 하지만 모든 물고기가 다 알을 낳아 번식을 하는 것은 아니랍니다. 물고기의 번식 방법인 난생과 난태생에 대해서 설명드리겠습니다.

    난생이란 알을 통해 번식하는 방법으로 경골어류의 대부분이 이 방식으로 번식을 합니다. 난생에는 체내 수정도 있지만 암컷이 알을 직접 물속에 방출하고 수컷으로부터 방출된 정자와 만나 체외수정하는 생식방법도 있습니다.

    태생이란 알의 상태가 아닌 새끼의 상태로 자식을 낳는 것을 말합니다. 하지만 어류의 태생은 포유류의 태생과는 차이가 있는데요. 어류의 태생은 포유류처럼 태반이나 양막이 없기 때문에 어류의 태생을 '난태생'이라는 별칭으로 구분을 짓습니다. 난태생을 통해 번식하는 종은 고래상어와 관상어인 구피와 볼락 등이 있습니다.