생물·생명학문
탈퇴한 사용자

구피는 왜 자기가 낳은 치어를 먹나요?

구피를 키우고 있는데 새끼를 낳았는데 숫자가 줄어든 걸 보니 잡아 먹은 것 같아요 먹이도 충분히 주는데 왜 그런가요? 새끼들이 불쌍하네요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.28

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    출산하는 과정에서 먹이를 주면 새끼를 덜 잡아먹으며 평소보다 더 많은 수초를 넣어 주어 새끼들이 숨도록 해줍니다. 또 다른 이야기로는 개체수 조절을 위해 새끼를 잡아먹는다는 말도 있어요. 어항은 작은데 새끼가 많다면 모두에게 좋지 않으므로 본능적으로 개체수 조절을 한다고 합니다