반려동물 건강반려동물
듬직한비단벌레211
듬직한비단벌레21123.07.15

구피가 자기 새끼를 잡아 먹는 이유는 무엇일까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
구피

안녕하세요

구피를 키우고 있는데 구피가 새끼를 낳았는데 며칠 후에 새끼가 안보이네요.

구피는 자기 새끼를 잡아먹는다고 하더라구요. 구피는 왜 자기가 낳은 새끼를 잡아먹을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수조의 크기가 좁아서,

    과도한 스트레스 때문에, (수질문제, 출산 휴유증 등)

    먹이가 부족하여,

    질환 등으로 인한 통증의 상태

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구피가 새끼를 잡아먹는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    • 출산 후 스트레스를 견디지 못하고 새끼를 잡아먹는다는 설

    • 새끼에게는 영양분이 들어있는 난황이 붙어 있어서 먹이로 착각

    • 좁은 장소에 새끼가 너무 많을 경우 개체 조절을 위해 잡아먹음

    • 구피는 먹이욕심이 많고 입에 들어가는 크기면 일단 먹어버린다고 함