반려동물 건강반려동물
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.27

구피가 자기 새끼를 잡아먹는 이유는?

반려동물 종류
기타
품종
구피

지난 몇 년 간 집에서 어항에 구피를 기르고 있는데 새끼를 낳아서 잡아먹는 모습을 보았습니다. 구피는 왜 자기 새끼를 잡아 먹을까요? 먹이도 충분히 주고 있는데

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구피가 자기 새끼를 먹는 것은 자연스러운 일입니다.

    특히 구피들은 환경적인 스트레스에 의해 조산을 하는데

    부화통이 없이 자연번식을 시키기 때문에 카니발리즘을 자주 보입니다.

    출산하는 과정에 먹이를 주면 새끼를 덜 잡아먹으며, 어항에 수초를 많이 넣어 새끼들이 숨을 수 있도록 하는 것도 좋습니다.

    구피어항은 주기적으로 물을 갈아주셔야하고 일정한 산소농도를 유지시켜야 합니다.

    또한 구피 1마리당 최소 2리터 정도의 공간을 제공해야합니다.