치과건강상담
훤칠한매사촌180
훤칠한매사촌18022.04.10
교정하면 없는 이빨은 어떻게 되나요?

이빨이 뽑혀서 없는 부분은 교정할때 어떻게 하나요??

이빨이 하나 없고, 하나는 보형물을 씌어 놓았는데

이런건 교정할때 빼고 하는지, 아니면 같이 교정하는지가 궁금합니다.

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 하나 없는경우 위아래 분석해봐서 주변치아를 이동시켜서 완성할수 있으면

    교정으로 해결합니다. 하지만 자연스러운 마무리가 어렵우면 그 공간을 남겨두고 교정후 그 부분은 임플란트로 해결하기도 합니다.

    특별한 경우가 아니면 보철물 상태로 교정을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료를 할때 치아를 배열하고 난뒤에 공간이 부족하다면 발치를 할수 있습니다.

    발치된 부위는 교정을 하면서 다른 치아로 공간을 메꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    예전에 발치한 곳이 있는 경우 교정시 해당 공간은 보존한채 교정치료를 시행하며 교정치료 완료 후에 임플란트를 시행하여 마무리하게 됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 구강 내 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 치아들은 정상적인 경우에는 정해진 위치가 어느정도 정해져 있습니다. 따라서 해당 부위가 비어져 있다면 해당 부위를 제외하고 나머지 부위들을 정상적인 위치로 우선 옮긴 다음에 임플란트나 다른 치료를 하는 경우가 가장 많습니다. 하지만 기존에 쓰던 보철물들이 아직 문제가 없다면 보형물 자체를 빼고 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 되어있는 치아라도, 교정할때 크라운을 제거할 필요는 없습니다.

    만약 양쪽치아를 깎아서 만든 브릿지라면, 브릿지 제거후 교정을 해야할 가능성이 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠져 없는 부위가 있다면 치아 교정을 할 때 치아 없는 부위로 옆의 치아를

    움직여 공간을 채우는 경우도 있습니다. 또 지금 치료하여 씌운 치아가 있어도 치아 교정할 때 별다른 문제는

    되지 않습니다. 그대로 두고 교정 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    선천적으로 없으신거라면 그 공간을 치아를 당겨서 치아를 위치시키게됩니다. 또한 치아를 이동할공간이 부족해 치아를 발치하신거라면 이또한 치아를 이동시켜 치아를 배열하는겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없는 빈공간과 보철물한 치아 같이 하게 됩니다.

    치아교정의 원리

    뼈세포들이 뼈를 녹이고 새로이 만들면서 치아를 이동 시킵니다.

    이동전 치아쪽 - 치아를 둘러싼 뼈는 세포에 의해 녹아 사라지고

    이동후 치아쪽 - 세포에 의해 새로운 뼈가 생성됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요