기타 의료상담건강상담
근사한염소181
근사한염소18122.08.15

소고기 돼지고기 떡 밀가루 단음료 등 먹으면 관절들이 아프고 부어요 왜죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스약
기저질환
류마티스

음식 가리는 식성이 아니고 뭐든

다 잘 먹고 좋아 하는데 과일도 절제하며 소량먹어야하고 아아스크림

빵 밀가루 붉은고기들 튀김종류들

흰밥등을 먹으면 몸이 무겁고 붓고 관절들이 뻣뻣해져요 신장이 안좋아서 그럴까요?

당뇨는 없다는데요 혈압도 없고요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 통풍을 감별하여야겠습니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

    그러므로 먼저 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 신장과는 큰 연관성이 없어보입니다.

    통풍 등의 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 통풍을 말씀하시는것 같습니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    만성 신장병이 있는 분들은 요산 수치가 높을 가능성이 높은데 상기 말씀해주신 고기류는 요산이 많이 함유되어 있습니다.. 만성 신장병이 있으시다면 통풍 증상 의심해볼수는 있겠는데 과거력과 드시는 약 검사수치가 확인이 안된 상황에서는 이 정도의 가능성 제시가 가능할 것 같습니다..