신경과·신경외과의료상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

두통은 어떻게 치료해야 하죠?

나이
성별
남성

제가 이상하게 평소에 두통이 조금씩 있는데요 증상이 심하면 약을 먹겠는데 계속 경미하게 생겨서 너무 피곤해요 병원 가서 치료하면 증상이 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 두통의 양상으로보아 긴장성 두통일 가능성이 높습니다.전체 두통의 70~80%를 차지하는 긴장성 두통은 스트레스를 완화하거나 잘못된 자세를 고치면 좋아질수 있습니다.스트레스나 잘못된 자세가 머리 주변 근육을 과도하게 긴장시켜 생긴 두통이기 때문입니다. 긴장성 두통은 짧게는 10분 정도, 길게는 한 시간 이상 지속되고. 주로 이마, 턱관절, 귀 뒷쪽이 조이듯 아픕니다.긴장성 두통이 있을 땐 긴장된 근육을 손으로 마사지하면 두통 완화에 효과적입니다. 목 뒷덜미나 승모근, 귀 뒷쪽을 지긋이 누르면 증상호전에 도움이 됩니다. 두통증상이 심해지거나 오래지속되는 경우는 뇌나 뇌혈관질환 가능성도 있어 신경과 진료를 보시고 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스, 피로, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 경추 디스크나 염좌와 같은 경추성 두통 등이 있습니다. 기본적으로 두통이 있을때 아세트아미노펜과 같은 진통제를 복용하고 경과를 보시면 되지만 통증이 심하거나 구역, 구토, 시야 이상, 어지러움 등 다른 증상이 동반된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 유감스럽지만 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 천차만별로 다양하게 존재하기 때문에 심하지 않은 교통이 평소에 조금씩 있다 정도의 증상만으로 그것을 원인까지 알 수 없습니다. 구체적인 원인이 파악 되어야 그에 맞는 치료를 시도해볼 수 있는데 그렇기 때문에 우선 원인을 최대한 찾아보시는 것이 필요하겠습니다. 두통 관련해서는 신경과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하기 때문에 우선 신경과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 두통에도 여러가지 종류가 있습니다.

    종류마다 치료약의 종류도 달라지므로

    신경과에서 검사를 통해 확인 후 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.