저축성 보험보험
신속한망둥어159
신속한망둥어15921.03.20

보험 가입 시 주의해야할 내용은 뭔가요?

이제 곧 내년에 대학을 졸업하고 사회에 진출하는 한 대학생입니다. 근데 보험은 항상 부모님이 해주시기만 했지 제가 스스로 보험에 대해 공부하고 알아본 바가 없습니다. 보험 가입 할 때 확인하거나 주의해야할 내용은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업방식은 중요하지 않고 설계사들마다 포트폴리오 구성 기준이 다르고 보장들의 우선순위가 다릅니다.

    그렇기에 특정 설계사를 맹목적으로 믿으시면 안 되고 나에게 필요한 보장은 무엇인지, 경제적으로 어느 정도 가능한지 냉정하게 판단해봐야 합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 필요한 보장들로 꼼꼼하게 비교 후 가입하되 보험료의 총합이 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    보장 범위가 가장 넓고 가장 많은 분들이 가입한 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    실비항목 이외는 최소한으로 설계하여 순수보장형으로 가입하시면 비교적 저렴합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하실때 주의사항은 딱히 없습니다.

    고지의무라는게 있는데 보험가입시 나의 건강상태나 과거 병력등 을 보험사에 통보하는 가입자의 의무사항입니다.

    이를 허위로 고지하셨을때 추후 보장을 못받을 수 있기 때문에 거짓없이 고지하셔야 합니다.

    그리고 월 보험료가 내가 부담이 없는 금액수준으로 가입을 하서야 합니다.

    너무 무리하게 가입을 하시고 나중에 부담이 되서 보험료를 납부하지 못하는 경우가 생깁니다.

    보험료를 3개월 미납되시면 보험계약은 실효되어 그 실효기간에 다치거나 질병에 걸릴경우 보장이 되질않습니다.

    그러리 보헝료는 내가 지속적으로 납부할 수 있는 수준으로 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대부분의 고객님들이 설계서 받아보고 결정을못하고 시간만 보내는경우를 종종있는데요

    보험은 기본적으로 보장범위가 넓고 단서조항없는보험을 선택해야하는데요 단서조항이많은 CI종신보험은 심사숙고하길바라며 보험가입시기의 가입자의 환경에 맞게 기본담보로 가입하는게 중요하다생각합니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미정 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 중복으로 하지마시고 가족병력이있는지

    한번살펴보시고 살아가면서 내가 보장받아야하는

    부분쪽으로 가입하셔야좋구요 보험은 가입보다도

    유지하는게 가장중요해요 실효되거나 해지되면

    나만손해이지요 그러니 적절히 내가 유지할수있는

    보험료대로 올바르게 가입하시길요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 주의해야 할점은 다른보험에 비해 보험료가 저렴한지 보장금액은 적절한지 보장범위는 어떠한지 비갱신형 상품인지 100세까지 보장되는 상품인지 확인해야합니다 신중하게 결정하셔야 합니다 어떤 보험이 좋고 나쁘고 판단을 잘하셔야 합니다 잘못 설계하시면 나중에 해지 하게 되서 손해보시기 때문에 잘알아보시고 신중하시길바랍니다

  • 우선 보험 금액에 대해 생각을 하시고

    금전적인 여유가 되는지 계속 들고갈수 있는지에 대해서 생각하여야합니다.

    남들이 보험이 있다고 무조건 따라하는 것이 아니라 정말 필요한 보험들만 들고서 계약하면 됩니다.

    보험금을 무조건 많이 낸다고 좋은것만은 아닙니다.

    지출을 줄이는 것이 좋은것입니다.

    그리고 보험의 종류가 많기에 지금 대학을 졸업하시면

    개인적으로는 어린이보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험가입하실때

    첫번째로 갱신유무를 살피시고 가입하시는게 가장중요하시구요. 젊으시니 무조건 비갱신으로 가입하시는걸 추천드립니다.

    두번째 부담안되는 금액선에서 가입하시는게 가장좄습니다. 유지못하는 보험은 해약하면서 손해를보니 적정금액만 가입하시는걸 추천드립니다.

    세번째 본인의 가족력이나 . 어렸을때 아팟던 부위나 기관에 특정담보를 가입하실수 있는점 있으니 꼭 상담시 가족력. 본인이 걱정되는부분 얘기하셔서 가성비좋은 보험으로 가입하시길 바락니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험잘가입하는 방법에 대해 알려드릴께요.

    1. 적립보험료를 확인하시길 바랍니다.

    보장보험료옆에 적립보험료가 0원인지 확인한다.

    2.갱신형 상품인지 확인한다.

    갱신형은 해지시까지 계속 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 질문에 최선을 다해서 답변드리고자합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨음 좋겠습니다.

    암보험은 일반암.소액암(자궁암.유방암.방광암.전립선암) 구분이 없는 손해보험사 상품이 생명보험사 상품보다 보장 범위가 더 넓습니다.

    또한 보험료가 보험회사 마다 틀리므로 비교견적후 꼼꼼하게 따저보고

    가입하시는 것이 좋습니다.

    암보험은 갱신형과 비갱신형 상품이 있습니다.

    두 상품이 서로 장단점이 있습니다.

    가입 금액은 가족력과 위험 노출 상황에 맞게 상담을 통해서 정하시면

    댈것입니다. 보장대비 보험료 책정댑니다.

    인터넷으로 가입시나 설계사 통해서 가입시나 보험료 차이 없습니다.

    보험 용어도 너무 어렵습니다.

    알고 있다가도 금방 잊어버리게 댑니다.

    보험은 보험전문가에게 맡기십시오. 그리고 설계사 충분히 활용하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 종류에 대해 적어드리겠습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험료만 보고 가입하시는건 삼가하시는게 좋으실듯 합니다.

    같은 보장인데 한쪽만 금액이 터무니없이 낮다면 무언가 좋지않은 내용이 들어있다는 것이기 때문이죠.

    실비와 운전자보험은 2~4만원 대에 설계가 가능하고 종신보험의 경우 특징을 봐야합니다.

    다 보장해주는 보험은 없기에 본인이 원하는 부분을 좀 더 보장받고 보장을 덜받고 싶은 부분은 담보는 줄이면 됩니다.

    그리고 실비 이외에 갱신이라고 되어있는 부분은 없는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김승현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인께서 가족력 or 필요성으로 설계한 항목으로 구성이 돼어있는지

    적립금이 껴져있는지 (해지했을때 돈나온다고 판매를 하기때문 일부는 나오나 ex 보장금액 1만원 적립금 3만원 보험료 4만원 곧 불필요한 보험료일수있다)

    3대지키미 알릴의무, 약관전달, 자필서명을 어긴 설계사 정도만 피하셔도 피해보실일은 없으십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문종원 보험설계사입니다.

    보험을 알아보실 때 유의하실 점은 단 돈 1만원 보험료라도 내가 유지를 할 수 있느냐입니다.

    해지하시게 될 경우 손해는 100% 가입자에게 돌아오기 때문에 유지하기 어려운 보험은 절대로 하시면 안되시고, 양심없는 보험 설계사들 그리고 전문성 떨어지는 보험설계사 역시 조심하세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 신동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회에 나아가기 위해 필요한 하나의 중요한 선택입니다.

    정말 필요한 보험을 선택하는것이 중요하며 보험료 납입에 대한 부담이없어야하는것이 제일 좋은 선택입니다.

    꼭필요한 보험이라고 생각 드는건 암보험 종신보험이 아니라 만일에 대비한 보험이 중요한것이라고 생각이듭니다.

    실손보험은 하나정도 가지고 있는것이 제일 괜찮다 생각이듭니다. 저도 생각안하고있다가 26살부터 지금까지 가지고있는 보험중하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.나에게 필요한 보장인가??

    예를들어 스포츠활동이나, 위험한업무를 하는게 아닌데

    상해사망 혹은 상해후유장해를 몇억씩 준비할필요는 없습니다. 이런부분을 검토해보고 보험사를 선택해야하겠으며,

    2.갱신인가 비갱신인가

    제일중요합니다.

    연령증가와 위험률 증가를 반영하는 갱신형의 경우

    내가 죽을때까지 평생돈을 내야하기에

    유지에 부담이될수 있습니다.

    3.가족력

    질병도 유전적인 요인이 약간있기에

    일가친척을 포함해 확인해봐야되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태룡 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문적인 내용은 담당 설계사 통해서 상담 받으시면 되지만 기본적으로 확인 하셔야 할거만 몇가지 말씀드릴게요.

    첫번째는 기존에 유전적으로 친가나 외가나 상관없이 특정 병력이 유전적으로 계속 발현되고 있는게 있다고 하시면 그쪽에 좀더 보장 되는걸로 찾아 보시구요.

    ( 당뇨 , 암, 등 친척이나 윗 세대에서 주기적으로 발생되는 종류들.. )

    두번째는 갱신형 비갱신형 정확히 비교 해보셔야 해요.

    당장에 돈이 적게 나간다고 눈앞에서 저렴한걸로 하지 마시고 몇천원 더 나가든 안나가든 삶에 크게 영향이 없다면 그부분 체크 재대로 해보셔야 합니다.

    세번째로 앞으로 사회 진출 하신다고 하시는데

    업종에 따라서 보험가입이 거부 될수도 있으시니

    조금 위험한 업종이라고 하시면 일하시기 전에 미리 가입하시는걸 추천 드리구요.

    네번째 마지막으로 A라는 설계서를 받으시면 그 A에 대한 설계서를 가지고 여러 담당 설계사 분들과 다시 이야기를 해보시는게 좋으세요.

    똑같은 10만원 상당의 보험이라고 하더라도

    담당 설계사가 중요시 생각하는 보장이 다 다르기

    때문에 같은 가격의 설계서라고 해도 세부적인 보장 내용에서 금액이 많이 차이가 날거에요.

    너무 저렴하게 가입하시면 그만큼 부족한 보장이 생길수 있으니, 개인적으로 한번 가입 하실때 설계서를 받으시면 네이버에서 보장내용 하나씩 검색 하시면서

    어떤걸 왜 가입하는지 아시는게 중요해요.

    좋은 계약 되시길!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입할때 제일먼저 매달지출되는 보험료를 정해서 밀리지안고 납입해야합니다

    실손의료비는 꼭 가입하시고 보험료에따라서 보험설계방법이 달라집니다 가입설계를 몇개받아보시면 나한테맞는 보험을 잘 가입하실수있을겁니다

    병원다녀온기록있으시면 정확이 고지하는것이 제일중요합니다 직업도 정확히고지해야됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱 하나만 기억하려면 필수 실비보험은 추천드리구요

    오히려 많은 분들이 놓치시는게 필요이상으로 보험비를 내는데 본인에게 꼭 필요한것만 특약으로 넣고 하나만 하셔도 충분합니다 보험료야 많이 내면 낼수록 좋지만 돈이라 꼭 필요한 부분만 대비하시는게ㅜ경제적으로 스마트한 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 순위로 들어야 할 보험들이 있습니다.

    단기적으로 유리한 갱신형. 장기적으로 유리한 비갱신형.

    혜택과 보장은 어떤것들이 있는지.

    비용은 어느정도 드는지.

    자기에게 현재 필요할 보험은 어떤것들이 있을지.

    보험사마다 비교분석을 통하여

    현명한 보험가입을 하세요.