지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.30

지구에 존재하는 산소는 어떻게 생성이 되는건가요?

안녕하세요. 달이나 화성같은 행성에 사람이 살 수 있는 환경이 되는지를 확인하러 탐사선도 보내고 하는데 아직 산소가 있는지 확인이 안된걸로 아는데 지구에는 산소가 어떻게 생성이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 대기중 산소는 광합성이라는 과정을 통해 생성됩니다. 광합성은 식물이나 바다 식물 등의 조류가 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물을 반응시켜 산소와 당분 등의 유기화합물을 생성하는 과정입니다. 이렇게 생성된 산소는 대기 중에서 일정 비율을 차지하고 있습니다.

    또한, 지구 내부에서도 산소가 생성됩니다. 지구 내부에는 산소와 다른 원소들이 함유된 물질이 존재하고 있는데, 지하에서 이러한 물질들이 지열작용에 의해 분해될 때 산소가 생성됩니다.

    따라서 지구에서는 광합성과 지열작용 등의 과정을 통해 산소가 생성되고 있습니다. 하지만 달이나 화성과 같은 행성에서는 이러한 과정이 일어나지 않아서 산소가 부족할 가능성이 큽니다. 따라서 이러한 행성에서 살 수 있는 환경을 조성하기 위해서는 인공적으로 산소를 공급하거나, 지구와 비슷한 과정을 통해 산소를 생성하는 방법을 모색해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구의 산소는 광합성반응에 의해서 만들어지고 있습니다. 지구의 생물이 살게된 결정적인 화학반응이 바로 광합성 입니다. 우리는 나무들이 광합성을 통해서 지구에 산소를 공급한다고 알고있지만, 사실은 지구에서 생산되는 산소는 절반이상이 바닷물에 서식하는 식물성 플랑크톤의 광합성 반응에 의해서 만들어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산소(O)라는 원소 그 자체가 어떻게 만들어졌는지를 물어보시는 건가요, 아니면 산소(O2)라는 물질이 어떻게 만들어졌는지를 물어보시는 건가요?

    전자라면 핵융합을 통해 만들어졌을 것이고, 후자라면 시아노박테리아, 한국어로 남세균이라는 세균이 광합성으로 만들었습니다.