지구과학·천문우주학문
영국만두
영국만두22.12.03

지구에 산소가 생성되는 원리가 궁금해요

지구에 산소가있어서 숨을 쉴수있는데 산소가 생성되는 원리가 궁금합니다

왜 화성이나 금성에는 사람이 살수없는지도 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산소는 우리몸이나 동물들이 숨쉬면 이산화탄소로 배출이 됩니다.

    이산화탄소는 식물들이 광합성을 하며 다시 산소로 바뀌어 순환하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소가 생기는 원리는 식물들이 광합성을 하면서 산소를 내뿜게 됩니딘. 타 행성의 경우 기후나 공기나 즌ㅇ력등에 의해서 사람이 살기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    약 46억 년 전 지구가 생성됐을 때 대기 중 산소는 매우 희박했으며, 이후 두 차례의 산소화(oxidation) 사건이 발생하면서 오늘날 생물이 번성할 수 있는 산소 환경이 만들어진 것으로 알려진다.

    첫 번째 대산소화 사건(The Great Oxidation Event)은 24억 년 전 최초의 광합성 생물인 시아노박테리아(cyanobacteria, 남세균)에 의한 것으로 여겨지고 있다. 그리고 약 20억 년 뒤 신원생대 산소화 사건(Neoproterozoic Oxygenation Event)으로 일컬어지는 두 번째 산소 급증 현상이 발생했다.

    지구 역사 초기의 산소 수준 상승은 동물이 놀랍도록 다양하게 발생하는 길을 열었다. 그러면 이런 지구 산소의 증가는 어떻게 가능했을까? 지난 수십 년 동안 과학자들은 20억 년에 걸쳐 전개된 이 점진적이고 단계적인 과정을 제어하는 요인이 무엇이었는지를 설명하기 위해 고심해 왔다.

    최근 미국과 독일의 국제 과학자팀이 초기 지구에서 낮의 길이 증가(젊은 행성들은 시간이 지남에 따라 자전 속도가 점차 느려지면서 하루의 길이가 길어진다)가 광합성을 하는 남세균이 방출하는 산소의 양을 끌어올려 지구 산소화의 타이밍을 형성했다는 제안을 내놓았다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산소는 생명활동의 부산물로 생성되었습니다.

    가설이긴 하지만 지구 역시 처음 탄생에서는 화성이나 금성처럼 사람이 살 수 있는 행성은 아니었으며, 대기중 CO2의 함량이 높은 대기였을 것으로 추정합니다.

    하지만, 태양의 빛 에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소를 유기분자로 바꿀 수 있는 시아노박테리아의 활동 부산물로 산소가 발생하며 대기중 산소 농도가 급격히 증가했을 것으로 추정합니다.

    현재는 광합성이 가능한 박테리아 뿐만 아니라 식물의 광합성 등을 통해 산소가 발생하며 지구를 순환하고 있습니다.

  • 금성이나 화성에는 산소를 만드는 식물이 없기 때문입니다.

    인간이나 동물들은 식물의 광합성에서 나오는 산소를 통해 살아가고, 이산화탄소를 내뿜습니다.

    이 이산화탄소로 식물들이 다시 광합성을 하고 산소를 만들게 되어

    숨을 쉴 수 있는 생태계가 만들어졌습니다.