산소가 어떻게 생기는지 궁금합니다

살면서 산소가 어떻게생기고 있는지알고싶습니다

인간이 이렇게많고 이산화탄소를 배출하고있는데

산소가 꾸준히 생겨서 숨을쉬는거잖아요?

산소는 어떻게 지구상에서 생기는걸까요?

화성이나 달은 산소가없는데 지구는산소가있기에 갑자기 궁금증이생겼습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

식물이 광합성을 하면 이산화탄소를 흡수하고 탄수화물과 합께 산소를 내보냅니다

그래서 산소가 발생됩니다

인간은 산소를 필요로하고 식물은 산소를 만들고 서로 공존합니다

    안녕하세요.

    산소는 광합성을 하는 많은 식물들과 녹조류 등이 만들어냅니다. 물과 이산화탄소를 소비하여 포도당과 산소를 만들어냅니다.

    지구초기에도 바다의 수많은 녹조류들이 광합성을 통해 산소를 만들어낸것으로 생각됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      산소는 육지에서는 식물들이 해양에서는 식물성플랑크톤과 조류들이 만들어냅니다. 모두같은 원리인 광합성을통해 만들어냅니다.

      감사합니다.

        인간이 만들어낸 이산화탄소를 식물과 같이 광합성을 하는 생물들이 물과 결합시켜 산소와 탄소덩어리로 분리하게 됩니다.

        그리고 이 산소는 방출하고 탄소는 우리가 먹는 쌀이나 과일 등으로 만들어 내는것이죠.

        화성이나 달은 그런 식물이 없지요?