안과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.04.13

오른쪽 눈꺼풀이 떨리는 것이 아니라 한번씩 마비가 옵니다

나이
성별
남성

얼마전부터 오른쪽 눈꺼풀이 떨리는 것이 아닌

마비가 옵니다

그냥 눈을 뜨고 있을 때는 아무 문제가 없습니다

근데

두눈을 힘주어서 크게 떠 보려하면

왼쪽눈은 힘껏 떠지는데

오른쪽 눈은 떠지다가 어느순간부터 크게 떠지지않고

마비증상이 오며 파르르 떨립니다

평소 그냥 눈을 그냥 뜨고 있으면 아무 문제가 없는데

힘 주어서 크게 뜨려하면 그렇게 됩니다

병원에 가보는 것이 좋을까요?

현재 눈에는 일회용 인공눈물액을 넣고 있고

다른 약들은 쓰지 않습니다

가족력으로 뇌졸중이 있어서 걱정이 많은데

정밀 검사를 해봐야 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    떨림증과 마비는 너무 큰 차이가 있는 것이지요. 안면 신경의 이상일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 물론 뇌의 이상일 가능성도 고려해야 하니 신경과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈 떨림, 마비 증상은 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.

    질문자분의 글만 읽어서는 뇌졸중인지 확인이 어렵기 때문에 걱정되시면 검사해보시는 것을 권유드립니다.

    뇌졸중이 원인이 아니라면, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 개선해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴에 안면마비가있다면 눈꺼풀이 제대로 감기거나 떠지지가않습니다. 이비인후과 진료를 보면 안면마비인지 확인할수가 있습니다. 근처 병원에서 진료를 보는것 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 뇌졸중과는 연관이 없으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    증상이 명확하지 않지만 가벼운 중증근무력증의 초기 증상이 아닐까 생각이 되기도 합니다.

    우선은 신경과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.