안과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.02

한번씩 우측 눈꺼풀에 마비증상이 오는데 병원가보는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 우측 눈꺼풀에 살짝 떨리면서 마비같은 증상이 옵니다

힘주어서 눈을 크게 뜨려고 하면 떨림이 심해지구요

예전에는 떨리기만 했는데 요즘 가끔씩 마비가 오니 걱정됩니다

병원을 가보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 이는 마그네슘, 칼륨 등의 부족으로 인해 발생하게 되지만 간혹 뇌경색의 후유증상으로도 발생할 수 있기 때문에 증상이.지속되는 경우, 신경과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근육이 내 의지와 달리 저절로 떨리는 경우를 근육잔떨림 또는 근육자발수축이라고 부르는데, 이는 눈가근육처럼 작은 근육에서 잘 발생합니다. 특별히 근육 자체의 근력저하, 즉 안면마비가 동반하거나 안면감각이 저하되거나 근육이 마르는 현상과 동반되지 않는 경우 정상인 누구에게나 발생할 수 있는 현상이므로 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    때로는 한쪽 눈 밑이나 눈꺼풀 정도가 아니라 광범위한 근육에서 나타날 수도 있고 드물지만 길게는 수 개월 또는 수 년까지 지속되는 경우도 있습니다. 이는 신경이 근육을 자극하는 연접부가 민감해져서 발생하는 것으로 영양소 결핍보다는 마그네슘, 칼슘 등의 미량원소 결핍에 의한 경우가 있을 수 있고, 나트륨, 칼륨 등의 전해질 균형이 깨졌을 때도 발생할 수 있으나 대부분 검사상 특이소견 없이 발생하는 경우가 대부분입니다.

    대부분 저절로 소실되므로 불편감이 아주 심하지 않으면 그대로 경과 관찰하셔도 될 것으로 보이며, 눈이 피로하거나 눈으로 볼 때 불편감을 준다면 근육의 민감도를 낮춰주는 약물이나 보톡스를 이용한 치료를 할 수 있습니다.신경과 진찰을 받아보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 마비 증상이 있다면 간단한 문제는 아닙니다. 눈꺼풀에 작동하는 신경이나 근육의 문제일 가능성이 높으니깐요. 당연히 신경과나 안과에 가셔서 확인을 해 봐야 합니다.

  • 눈꺼풀에 떨림 및 마비 증상이 있으시다면 병원에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    뇌신경중에 안구 운동과 관련된 신경 마비가 동반되는 경우 눈꺼풀 쳐짐등이 있을 수 있습니다.