신경외과건강상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.07

허리디스크 수술을 하는게 좋나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

주변에서 허리디스크는 수술보다는 치료를 하는게

좋다고 하던데 수술을 하는거 좋을지 아닌지를

모르겠습니다.

주변 의견이 다 다릅니다.

의료 전문가의 고견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 질환은 수술을 하는 경우가 많지는 않습니다. 아무래도 허리 디스크 자체가 워낙 많다보니 수술을 한 경험자들이 많아 보이는 것이지요. 대부분은 비수술적 요법으로 증상 조절을 할 수 있습니다. 비수술적 치료를 해도 효과가 없을 경우에만 수술을 고려하면 되구요. 물론 현재의 상태가 어떤지 정확한 판단하에 수술이냐 비수술이냐를 결정해야 하므로 신경외과 또는 정형외과 주치의와 상의가 필요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 신경학적 이상이 동반될 경우에는 응급수술이 필요할 수도 있어 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 주변에서 이야기 하는 것과는 반대로 허리 디스크에 대한 수술적 치료는 최대한 하지 않는 것이 바람직합니다. 우선 척추에 가해지는 부담을 근본적으로 줄이기 위하여 식이 조절 및 규칙적인 운동을 통해서 체중 감량과 함께 코어 근육을 강화시켜주어 보시길 권고드립니다. 수술은 신경학적인 증상이 나타나는 등 반드시 필요할 때까지 최대한 미루시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면... 수술적 치료가... 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원... 방문하셔서 ...신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 수술을 결정함에 있어 중요한 것은 통증조절입니다.

    마비가 없는 상태에서 통증이 신경차단술, 약물요법 등에 조절이 가능하다면 보존적 치료가 정답이며, 이러한 요법에도 통증이 심하신 경우라면 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크라고 해서 모두 같지 않습니다.

    허리디스크의 탈출이 어느정도 되었는지를 MRI를 통해 평가해야하고 허리통증 이외에 다리로의 방사통이 있는지도 치료 방향을 결정하는데 중요하겠습니다.

    허리통증이 먹는약이나 주사치료에 어느정도 반응하는지도 중요합니다.

    수술은 허리통증이 조절이 잘 되지 않고 방사통이 심하며 하지의 근력이 떨어질 정도로 신경압박이 있을 때 고려하게 됩니다.

    아래 영상은 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 도움이 되겠습니다.