즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.04

자동차 하부코팅은 필수인가요?

자동차 하부코팅은 바닷가에 사시는 분들한테만 해당된다는 분들도 있고

바닷가에 살지 않아도 하부부식을 막으려면 해야된다는 분들도 계시던데

하부코팅은 사는 곳에 상관없이 기본적으로 해줘야하는건가요?

  • 안녕하세요. 고요한스컹크208입니다.

    차량 하부는 언제 어디서든 부식이 일어 날수 있습니다.

    해변가가 아니더라도 노면에서 튀는 빗물, 돌, 모래 등 운전중 발생하는 여러가지 현상들로 인한 충격으로 도장이 벗겨지거나 상처가 생겨 부식의 요인이 됩니다. 또한 겨울철 빙판 방지 목적으로 쓰는 염화칼슘으로 인한 부식도 많은 것으로 보도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 반반한벌새108입니다

    신차 출고 시 코팅이 제대로 되있지 않은 차량은 겨울 염화칼슘으로 차량 하부에 묻게 되면서 조금씩 부식을 생기기 마련인데 산간 지역이나 바닷가에 거주 하시는 분들은 더 필히 자주 세차를 자주 해주거나 코팅이 필요할 것입니다

  • 안녕하세요. 케빈 입니다.

    하부코팅이 필수는 아닙니다.

    다만 차량 하부 부식을 막고 깨끗하게 차량유지를 원하시면 하시는 것을 추천 드리긴 합니다.

    (차량 관리에 예민하신 분이시라면)

    고급 차량의 경우에는 하부코팅 되어 출시되는 차량도 요새 많이 있습니다.

    차량 관리에 엄청 예민하지 않으시다면 겨울철에 세차를 하실 때 하부쪽에 물세차 꼭 신경 써주시기만

    하더라도 도움은 되시구요.

    만약 하부코팅을 하시려고 하신다면 겨울 전에 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한늑대256입니다.

    일반적으로 자동차 하부부품들은 코팅이 되어 있어서 새차일때는 문제가 없는데 시간이 지나면 마찰이나, 도로 돌맹이등에 의해서 코팅이 벗겨지고, 겨울철 염화칼슘등에의해 부식이 발생하게 됩니다.

    결론적으로 해주는것이 오래도록 부식방지에 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    보통 차량 하부 코팅은 바닷가쪽 차량을 많이 합니다 바닷물로인한 염분으로 부식이될수 있어서 하는데 요즘엔 바다쪽 차량이아니라도 일반 부식 예방차원에서 합 코팅을 많이 하기때문에 하셔도 될꺼같습니다

  • 안녕하세요. 잘난오소리241입니다.

    필수라고까지하기엔 좀 과하지만 바닷가에 사는분들은 하시는게 많은 도움이 될것 같아요

    눈이 많이 오는 지역두요

  • 안녕하십니까?

    자동차 하부 코팅은 필수는 아니지만 장기적인 차량을 소유하실 계획이라면 해주시는게 좋습니다.

    대부분 제조사에서 필요한 부분은 기본적으로 언더코팅이 되어서 출고 됩니다.

    하지만 차체부식보다는 다른 곳이 먼저 부식이 되는 경우가 대부분 입니다.

    염화칼슘이 부식에 주원인 아니지만 촉진 시킨다고 보시는 것이 맞습니다.

    신차일때 작업해 주시는 것이 제일 좋습니다.

    차체가 깨끗한 상태에서 작업해 주어야 합니다.

    일정기간 타다가 작업하시면 신차때 보다 작업이 더 힘들어지고 추가 비용도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    자동차 하부의 경우는

    햇빛도 받기 힘들고 지면과 매우근접해서

    특히 습기에 취약한 위치입니다.

    거기다 지면과 근접하기에 매우 다양한 충격에

    노출되어 있죠

    그래서 도색이 쉽게 벗겨지고 부식에 취약합니다.

    그래서 차량하부의경우 특히 코팅은 제대로 해주시는게

    차량에 좋습니다(찡긋)

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    보통 우리나라 사람 평균 빠르면 5년 느리면 10년이상 차를 타는데 대부분 하부코팅은 하지 않습니다. 일부 차량에 신경을 많이쓰는 사람들의 이야기입니다. 필수였다면 차량제조시에 필수로 코팅이 되어 나오겠죠~ㅎ 너무 신경쓰지 마시고 취향대로 하시고 안전하게 운행하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 예쁜두더지230입니다.

    요즘차들은 많이 보강이되서 나오는데

    만약을 위해서 한번더 해주시면 그만큼 오래토록 탈수있겠지요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    차를 엄청 애지중지 하거나, 특별한 환경에 주로 주행하지 않는다면 구지 필요하지는 않다고 생각합니다

    녹스는거 때문에 주로 하는데 어차피 문제가 생길정도면 차를 바꿀시기가 된거라고 봐야죠