저축성 보험보험
넉넉한달팽이136
넉넉한달팽이13622.01.14
공황장애약 복용중 이라면 암보험가입하고 보장도 받을수 있나요?

친구가 10년 넘게 공황장애 약복용중 입니다

암보험 가입은 기능하다고 하는데 혹시 현재먹는 약복용으로 인해 암보험 가입시 파생안내하나요?

또한 보험가입후 암에 걸린다면 복용약물로 인해 보장을 못받는경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신과 질환과 암은 아무런 인과관계가 없습니다.

    약복용 고지를 해도 예외적으로 가입승인 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자·간편 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    공황장애약 복용중이시더라도 암보험 가입 / 보장 모두 받으실 수 있습니다.

    앓고 계신 질병 / 특수적인 경우에 다소 제한적인 부분이 있을 수 있겠지만 (금액 상이 등) 가입/보장은 가능 하오니 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    암과 정신질환은 관련성이 없으니 보장가능하실것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    공황장애, 우울증, 조울증 등의 정신과 치료를 요하는 질병은 아직 일반적인 보험에 심사를 통한 가입은 불가능하고 유병자 전용 상품으로 준비가 가능한데요.

    ​다만 암보험은 정신과 치료를 받고 있어도 간단한 심사를 통해 병력이 없는 분들과 같은 조건으로 가입할 수 있는 상품이 있습니다.

    알아보시고 가입하시면 될것 같아요~~

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    인수/고지를 잘하는 설계사라면 암보험은 모두 고지하고 일반으로 가입가능합니다.

    다만 뇌/ 심장혈관 질환 보험은 거절이 나는경우가 많아 간편보험(유병자보험)으로 가입 하는편입니다!

    고지하지않고 암에걸린다면 물론 보험사에서 인과성을 입증하기 어려워 보험금 지급은 받을 수 있습니다.

    그러나 3년이 지나지 않았다면 보험금 지급 후 해지 할 수 있으니 반드시 고지는 하시고 가입하시길 바라겠습니다.

    고지의무만 잘 지킨다면 문제없습니다.

  • 안녕하세요.

    공황장애 약을 드셔도 "암 진단비" 에 한해서는 일반 건강체 상품 가입이 가능합니다.

    2대 진단비(뇌, 심장)에 대해서는 간편 플랜으로 준비 가능하세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약복용고지하셨으면암보험보장받는데아무런문제가되지않습니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    암은 가입이 가능하실 겁니다.

    보험가입이 정상적으로 이루어 졌다면 보장을 못받는 경우는 었습니다.

    그렇다면 보험가입을 정상적으로 해야하는데,

    보험에는 고지사항(알릴의무)가 있습니다.

    <정상체 알릴의무>

    3개월 이내 의사로부터~

    -질병확정진단 -질병의심소견 -치료 -입원 -수술 -투약

    1개월 이내 의사로부터 추검 재검

    5년 이내 의사로부터~

    -입원 -수술 -계속해서7일이상치료 -계속해서30일이상 투약

    5년 이내 11대 질병으로~

    -질병호가정진단 -치료 -입원 -수술 -투약

    (암, 백혈병, 고혈압~...직장 또는 항문관련질환)

    이 부분에 위반이 없으면

    보험금 지급에 이상이 없을 겁니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    공황장애 기준으로

    약만 드시고계시다면

    암 보험 뿐만아니라 그외의 질병쪽 관련해서와 상해쪽관련해서도 보험 가입가능하십니다.

    가입후 암에걸리면 보장 못받는경우는없습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    암관련보험은 가지고있는 질병과 암과의 상관관계를 따져 심사를 합니다.

    1.건강체암보험- 공황장애약복용 고지하시고 심사받아보기

    2.유병자형암보험-이경우는 1번보다 보험료는 비싸지만 2~3년내 입원수술력만없으면 승인납니다.

    그래도 1번과정은 꼭 거쳐보십시오. 공황장애와 암 인과관계가없는것같습니다.